Что подарить на день главного бухгалтера 21 апреля

Что подарить на день главного бухгалтера 21 апреля

История праздника

Еще в Древней Месопотамии и Древнем Египте были известны счетоводы, которые вели учет полученного урожая, писцам же приходилось вести сложные вычисления налогов и пошлин, то есть именно в то время появились первые финансовые работники. Эта служба требовала от человека отличной подготовки, поскольку они высчитывали и заработную плату, и содержание наемных работников и давали прогноз на урожай, то есть эти первый финансисты должны быть очень хорошо подготовлены. И в первую очередь, они должны были уметь отлично считать!

В Древней Греции был изобретен первый счетный механизм- счеты- абак, которыми впрочем пользовались вплоть до ХХ века.

Сам термин «бухгалтер» возник в 1498 году в Италии, которая в то время славилась своими банками и вела финансовые дела со всеми европейскими странами. Ввел его в употребление Христофор Штрекер, служивший в одном из подразделений центральной счетной палаты.

В России бухгалтера появились во время реформ Петра Великого, до этого всех работников, имеющих дело с финансами, называли писцами.

В 15 веке был издан великий труд, написанный итальянским математиком  Лукой Пачоли под названием «Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях». Даже в ХХ1 веке бухгалтера работают по этому трактату, в котором разграничивались финансы на дебет и кредит.

В Российской Федерации праздник День Главного Бухгалтера получил официальный статус 2002 году, и его стали отмечать 21 апреля.

Какого числа отмечается день Главного Бухгалтера в 2022 году

Праздник День Главного Бухгалтера в России будет отмечаться, как и в предыдущие годы, 21 апреля 2022 года.

Считается, что этот праздник – день Главбуха был учрежден редакцией специализированного журнала «Главбух», который вышел в свет впервые в 1994 году. Цель этого праздника- напомнить окружающим и, главное, руководству любой фирмы, какая ответственность лежит на человеке, регулирующем финансовые потоки и несущем ответственность за материальное благосостояние учреждения.

Второй причиной выбора дня Главного бухгалтера именно 21 апреля, что в этот период финансисты могут немного расслабиться и передохнуть.

Ведь годовой отчет уже сдан, а впереди ждут майские праздники.

Кстати, существует официальный праздник, имеющий статус международного —  День бухгалтера, который отмечается 10 ноября.

Традиции

Во всех российских компаниях существует традиция-устраивать в День Главного Бухгалтера 21 апреля –корпоратив. Этим мероприятием начальство и коллеги признают заслуги человека, имеющего огромную ответственность перед коллективом за состояние финансов и ведение отчетности.

Во время этого празднования проводятся награждения особо отличившихся работников, порой проводятся обучающие семинары, выезды на природу, концерты  и, конечно, награждения памятными подарками.

Учредители праздника, редакция журнала «Главбух», принимают самое непосредственное участие в организации торжества.

Например, выпускают памятные календари,  в апрельском номере журнала печатают списки особо отличившихся работников, придумывают креативные поздравления. Одним из оригинальных подарков был выпуск фильма «Мышкина» о молодой девушке — счетном работнике.

В каких странах отмечается день Главного Бухгалтера

Если вы не знаете о таком празднике, как День Главного бухгалтера и какого числа он отмечается, то напоминаем, что это происходит 21 апреля, а неофициальный праздник- день российского бухгалтера отмечается 21 ноября.

В некоторых центральных областях Российской Федерации есть особые праздники- День Главного Бухгалтера, каждый праздник имеет свою индивидуальную дату, хотя официально праздник отмечается 21 апреля 2022 года.

Медицинские работники считают, что у бухгалтеров, как и у многих других представителей офисных служб, есть свои профессиональные заболевания: конъюнктивит, остеохондроз, аллергию и синдром сухого глаза.

Этот праздник имеет своих «родственников»- 21 ноября отмечают День бухгалтера или счетного работника в России, а 10 –го ноября подобный праздник отмечают во всех странах мира.

День Главного Бухгалтера отмечают во многих (особенно европейских странах) СНГ, например, в Украине, Белоруссии, Молдове и других.

Поздравление бухгалтеров

Конечно, на устроенном торжестве должны прозвучать поздравления и хочется, чтобы они были оригинальные, свежие, с юмором и шуткой, в прозе и в стихах. Если немного посидеть и потрудиться, то можно подобрать много добрых слов для человека, который железной рукой управляет всеми финансовыми потоками организации.

Например, предлагаем прочесть такое стихотворное поздравление:

Главбух, примите поздравленья!

Что вам сегодня пожелать?

Расчеты просто, без мучений

И премий больше начислять!

Пускай вам все легко дается,

всегда пусть сходится баланс!

Душа от счастья улыбнется,

коли растут зарплата и аванс!

Можно, конечно, поздравить и в прозе, но при этом также вложить немного креатива.

Самого лучшего, строгого и неподкупного Главного бухгалтера поздравляю с его профессиональным праздником! И всей душой желаю ему быть самым главным лицом во всех делах, идущим впереди всех и ведущим за собой наш сплоченный коллектив!

Желаю точных отчетов, которые никогда не будут возвращены на доработку, умелых вычислений, в которые никогда не попадет ошибка, пусть ваша репутация будет столь же чиста как горный хрусталь, а ваши должностные компетенции будут сравнимы разве только с крепостью и красотой бриллианта!

Наш бухгалтер лучше всех,

Ждет нас с ним всегда успех!

21 апреля или 21 ноября поздравлять бухгалтеров с профессиональным праздником?

Наконец, пора объяснить путаницу в датах чествования бухгалтеров.

  • 21 апреля – День главного бухгалтера, главбуха
  • 21 ноября – День бухгалтера, неофициальный праздник

Завтра будут поздравлять непосредственно главных бухгалтеров. Праздник приурочили ко дню выхода 1-го журнала «Главбух» (1994 год). По традиции, 21 апреля:

— вручают почетные грамоты с дипломами;

— проводят семинары с курсами повышения квалификации;

— в СМИ печатают статьи о профессии;

— рассказывают о бухучете.

21 апреля поздравляют главных бухгалтеров, аудиторов, преподавателей, студентов и выпускников профучилищ. В этом году праздник отметят 27-й раз.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: В какие весенние и летние дни 2021 года лучше отправляться на стрижку

День главного бухгалтера 21 апреля – неофициальный праздник

Праздник 21 апреля в честь главных бухгалтеров организован редакцией журнала «Главбух». Он законодательно не закреплен, отмечается неофициально. Таким образом, это обычный рабочий день. Журнал «Главбух» вышел в этот день в 1994 году.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Финансовый гороскоп на апрель 2021 года расскажет знакам зодиака, каких изменений стоит ожидать

День главбуха – очередная возможность напомнить начальству и коллегам, что именно главные бухгалтеры занимаются формированием финансовых потоком и отчетов. Сотрудников призывают выделить пару минут, чтобы сказать добрые слова этим специалистам, поздравить с праздником, поблагодарить за сложную и ответственную работу.

Главбухам 21 апреля в честь неофициального праздника можно подарить:

— сладости;

— шоколадные фигурки в форме канцелярских принадлежностей;

— кофеварку;

— креативную чашку;

— аксессуары для рабочего стола;

— стильные органайзеры;

— держатели;

— подставки;

— красивые часы.

День бухгалтера в Украине

День бухгалтера отмечают не один раз в году.

В Украине праздник припадает на 16 июля. Дата выбрана неслучайно. В этот июльский день в 1999 году в стране был принят закон "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине".

В 2004 году парламент Украины с целью поднятия престижа профессии принял решение утвердить день Бухгалтера, как официальный праздник на государственном уровне, до этого года праздник существовал неофициально.

Вторая дата для праздника - 10 ноября. В этот день бухгалтеры во всем мире отмечают профессиональный праздник "Международный день бухгалтерии".

Дата приурочена выходу книги Луки Пачиоли "Все об арифметике, геометрии и пропорции".  Данный учебник был опубликован 10 ноября 1494 года в Венеции. В одной главе книги автор подробно описал бухгалтерское дело.

Читайте также: Какие подарки выбирают к праздникам украинцы: Исследование

Отмечается, что  именно день публикации книги выбрали датой для профессионального праздника бухгалтеров.

День бухгалтера: традиции

На сегодняшний день в Украине функционируют национальные стандарты бухгалтерского учета, которые разработаны на основе международных. Этому способствуют партнерские  экономические связи с мировыми государствами и привлечение иностранных инвесторов. Таким образом, бухгалтер является востребованной и высокооплачиваемой профессией в Украине.

В профессиональный праздник, 16 июля, принято поздравлять всех украинских бухгалтеров, экономистов и финансистов. Праздник отмечается на рабочих местах, официальный выходной не предусмотрен.

Читайте также: Выходные дни в июле: сколько будем отдыхать

В этом день проходят конференции, тематические собрания коллективов, специалисты принимают поздравления, получают грамоты и премии. Большие компании могут устраивать корпоративные вечеринки и фуршеты.

Когда проходит «День главбуха?»

Праздник приурочен к выпуску первого журнала «Главбух», который состоялся 21 апреля 1994 года. Его редакция ежегодно поздравляет главных бухгалтеров, аудиторов, экономистов, а также преподавателей и студентов экономического профиля. Помимо этого, журнал разыгрывает сувениры и необычные подарки среди подписчиков за прохождение тематических викторин.

Отметим, что официальное празднование «Дня бухгалтера» приходится на 10 ноября.

Суть спора

Организация выплачивала работникам подарки по случаю Дня защитника Отечества, Международного женского дня, Дня работника сельского хозяйства и Нового года. Страховые взносы на суммы подарков не начислялись.

СПРАВКА

Выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности и иных вещных прав на имущество, не включаются в базу для начисления страховых взносов (п. 4 ст. 420 НК РФ). К таким договорам относится договор дарения (ст. 572 ГК РФ). Соответственно, в случае передачи работникам подарков по договору дарения объекта обложения взносами не возникает.

Контролеры из ФСС обратили внимание, что размер денежных подарков не был фиксированным (одинаковым для всех работников). Выплаты составляли от 193 руб. (у технического персонала) до 391 508 руб. (у главного бухгалтера). По мнению проверяющих, это говорит о том, что подарки переданы в рамках трудовых отношений, а значит, облагаются взносами.

Бухгалтерия Рассчитывать страховые взносы по новой, пониженной ставке Попробовать бесплатно