Подарки для мужчин при выходе на пенсию

Подарки для мужчин при выходе на пенсию

Что выплачивают единовременно

В соответствии со статьей 4 упомянутого ФЗ, это своеобразная компенсация тем, кто на старость себе не заработал. Иными словами, если гражданин получает социальную пенсию (например, по инвалидности) и не имеет необходимого стажа (15 лет, в соответствии с частью 2 статьи 8 Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013) или достаточного индивидуального коэффициента (30 баллов, по части 3 той же статьи).

Также его выплачивают тем, у кого накопительная часть составляет менее пяти процентов от страховой. Это относится в том числе и к гражданам, выходящим на заслуженный отдых по выслуге лет.

По сути единовременная выплата — это разовое перечисление всех накоплений, находящихся на счете накопительной пенсии. Для этого следует знать, где она формировалась. Если все отчисления поступали в ПФР и вы не переводили их в негосударственный пенсионный фонд, то за деньгами обращайтесь в Пенсионный фонд РФ. Если формирование накопительной пенсии происходило в НПФ, то за получением обращайтесь в этот НПФ.

Если выплата единовременного пособия происходит через ПФР, то деньги перечислят в день получения трудовой пенсии.

Фактически единовременная выплата пенсионерам заменяет дальнейшую регулярную поддержку. Но если человек продолжает работать после наступления пенсионного возраста, претендовать на нее он не может.

Что положено при выходе на пенсию

Так что же получает человек, завершающий трудовую деятельность? Непосредственно пособие приносить начинают со следующего месяца после подачи заявления в ПФР. Но нас больше интересует, при выходе на пенсию какие положены выплаты от работодателя новоиспеченного пенсионера?

На самом деле никаких особых поощрений увольняющимся пенсионерам законодательство не предусматривает. Но поскольку это все же увольнение, все соответствующие суммы руководство перечислить обязано:

  • выходное пособие;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • часть тринадцатой зарплаты, если таковая предусмотрена.

Специальную премию человек вправе получить лишь в том случае, если такую инициативу проявит сам работодатель.

Нередко в государственных учреждениях принято выплачивать уходящим на заслуженный отдых 1-2 оклада в качестве своеобразной благодарности за работу. Но это не правило, а, скорее, исключение.

Если вы прочитали в интернете, что при выходе на пенсию выдаются 60 тысяч рублей, не верьте этому. Никакие 60 000 рублей никому не выплачивают.

Как пенсионеру получить выплаты от работодателя

Для этого достаточно написать заявление об увольнении по собственному желанию (скачать образец). Если человек не желает отрабатывать положенные две недели, то следует добавить указание причины. Для убедительности сошлитесь на часть 3 статьи 80 Трудового кодекса.

Заявление на увольнение в связи с выходом на пенсию

Если человек не готов продолжать работу по возрасту, руководство должно отпустить его на отдых в этот же день. Поэтому причина обязательно должна фигурировать. В противном случае две недели будут считаться прогулянными. И речь пойдет уже не о доплатах, а об удержаниях из зарплаты.

Конечно, справедливость вы восстановите через суд. Но завершать карьеру разбирательством ни к чему.

Что выплачивают при выходе на пенсию госслужащим

Выплаты для госслужащих включают в себя пенсию по выслуге и некоторые прибавки. Право на льготы госслужащие получают при работе в федеральных и муниципальных организациях не менее 16 лет (с 2019 с повышением до 20 лет) и достижении возраста 60 лет — для женщин и 65 — для мужчин. Если после достижения соответствующего стажа гражданин продолжит работать, то за каждый год работы свыше 20 полагается надбавка в размере 3%, но не более 85%.

Расчет происходит по следующей формуле:

П = (СЗ × 45% – СП) + СЗ × 3% + Ст,

где:

  • П — размер пенсии за выслугу;
  • СЗ — средняя заработная плата;
  • СП — сумма выплат по старости;
  • Ст — стаж более 16,5 лет.

Госслужащие вправе получить следующие суммы и льготы:

  • пенсионная часть — от 45 до 85% от заработной платы, получаемой в течение последнего года службы;
  • право на первоочередность приобретения бесплатных путевок на отдых;
  • право на бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте;
  • прохождение обследования и лечение в ведомственных медицинских учреждениях;
  • возмещение родственникам расходов на погребение.

Что выплачивают военным

Выплаты военнослужащим регламентируются Постановлением ВС РФ № 4202-1 (изм. от 28.11.2015) и Приказом Минобороны России № 2700 от 30.12.2011. В соответствии с этими нормативно-правовыми актами, единовременное пособие при выходе на пенсию зависит от выслуги лет. Пособие составляет:

  • 7 окладов денежного обеспечения, если срок службы превышает 20 лет;
  • 2 оклада при сроке службы менее 20 лет;
  • дополнительный оклад при наличии государственных наград.

Пособие военнослужащим по выслуге рассчитывается по следующей формуле:

(ДД × 50% + ДД × 3% × Ст) × К,

где:

  • ДД — денежное довольствие военного;
  • Ст — количество лет службы свыше 20;
  • К — понижающий коэффициент.

Заявление о назначении пенсии в системе МВД России (рекомендуемый образец, утвержденный Приказом МВД России от 09.01.2018 № 7:

_____________________________________
(наименование пенсионного органа)
От __________________________________
(специальное звание, ФИО увольняемого)
_____________________________________
проживающего по адресу ______________
_____________________________________
_____________________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ
О НАЗНАЧЕНИИ ПЕНСИИ

Прошу назначить мне ____________________________________________ (указать вид пособия).

В настоящее время _____________________________________________________ (указать, получает ли поcобие, от какого органа, с какого времени выплата прекращена).

Состав семьи __________________________________________________________ (жена, несовершеннолетние дети и другие иждивенцы).

Причитающуюся мне пенсию прошу производить путем (нужное подчеркнуть):

перевода во вклад на счет N ______________________________________ в филиале N ___________________________ учреждения Банка N _________________________________________________________________________

перевода через организации федеральной почтовой связи по адресу: __________
_______________________________________________________________ (с указанием почтового индекса)

С условиями выплаты ознакомлен(а). В случае наступления обстоятельств, влияющих на право получения пенсии или ее размер, обязуюсь своевременно информировать пенсионный орган.

К заявлению прилагаю следующие документы ______________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________

“__” __________ 20__ г. _________________
(подпись)

Дополнительные выплаты военным положены в следующих случаях:

  • на обеспечении пенсионера находятся недееспособные лица;
  • военный пенсионер старше 80 лет;
  • пенсионер получил инвалидность 1 группы;
  • является участником Великой Отечественной войны;
  • проживает или работал в районах Крайнего Севере не менее 9 лет.

Палки для скандинавской ходьбы

Мужчины в возрасте 60 плюс хорошо понимают значение физкультуры для здоровья, но не всегда, в силу индивидуальных особенностей, могут качаться, как Олег Газманов. В этом случае эффективным и модным подарком будут палки для скандинавской ходьбы, которые обеспечат посильные кардионагрузки, тренировку связочного аппарата и всех групп мышц. Недаром говорят, что движение – это жизнь!

Умные часы

Вторым интересным подарком для мужчины 60 плюс могут стать умные часы. Этот стильный подарок поможет дозировать физическую нагрузку, следить за пульсом и дыханием. Последние модели умных часов оснащены функцией подсчета калорий и контроля давления. Такой подарок очень современен, он предполагает, что человек может пользоваться новой техникой, не отстаёт от жизни.

Несессер

Несессер или удобная компактная сумка для минимума вещей всегда будет кстати для мужчин 60 плюс. Можно подобрать несессер по индивидуальным критериям: дизайну, размеру, материалу, функционалу. Добротная красивая модель порадует любого мужчину и придаст ему уверенности. Несессер из натуральной кожи уместно подарить на юбилей.

Кошелёк

Обращаю ваше внимание на подарок-кошелек в качестве сувенира из зарубежных поездок. На отдыхе, приобретая что-то экзотическое, присмотритесь к кошелькам. Часто в лавках Турции, Египта, Туниса можно выбрать недорогие кожаные изделия, радующие глаз, которые прослужат многие годы. Для мужчины 60 плюс предпочтение стоит отдавать кошелькам, в которых есть отделение для мелочи.

Зонт

Классический подарок для мужчины – зонт черного цвета. При выборе для мужчины 60 плюс не нужно бросаться в крайности и искать молодёжные модели или модные зонты-трости. Качественный зонт-автомат в качестве подарка, надежный в использовании, будет оценен по достоинству.

Кто может рассчитывать на пенсию по возрасту?

Закон, который обеспечивает гражданам право на пенсионный отдых, – «О пенсионном обеспечении». Он действует с 1992 года. В статье 5 и 11 Закона указано, кто может рассчитывать на получение пенсии по возрасту. Это люди:

  • которые в рабочие периоды подлежали обязательному социальному страхованию и за них уплачивались взносы в ФСЗН;
  • которые достигли пенсионного возраста;
  • которые имеют общий трудовой стаж размером в 25 лет (для мужчин) и в 20 лет (для женщин).

Некоторые работники с особыми условиями труда имеют право на досрочный выход на пенсию (статья 12 и 13).

Пенсия по возрасту выплачивается человеку пожизненно. Она не зависит от состояния трудоспособности. Это, скорее, заслуженный отдых для людей, который гарантирует государство при соблюдении всех условий.

Люди, которые не соответствуют требованиям для получения трудовой пенсии по возрасту, могут рассчитывать на получение социальной пенсии. Их размеры зависят уже не от средней зарплаты, а от величины бюджета прожиточного минимума.