Подарки за которые надо платить по квартирам

Подарки за которые надо платить по квартирам

Содержание

Налог на имущество организаций: недвижимое имущество

Данным налогом облагается вся недвижимость, кроме земельных участков и иных объектов природопользования (п. 1, пп. 1 п. 4 ст. 374 НК РФ).

Причем у налогообложения недвижимости есть свои особенности. Так, организации на ОСН должно платить налог на имущество в отношении:

  • недвижимости, числящейся на балансе в качестве основных средств;
  • жилой недвижимости, не учитываемой по данным бухгалтерского учета как ОС.

Организации на УСН уплачивают налог (п. 1 ст. 378.2 НК РФ), если они владеют:

  • определенными объектами недвижимости, например, торговыми центрами или помещениями в них. Полный перечень такой недвижимости приведен в п. 1 ст. 378.2 НК РФ;
  • жилой недвижимостью, которая не учитывается на балансе по данным бухгалтерского учета в качестве основного средства.

Организации на ЕСХН уплачивают налог в отношении имущества, которое не используется при производстве сельхозпродукции, первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации этой продукции, а также при оказании услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями (п.3 ст.346.1 НК РФ).

Налог на имущество организаций: движимое имущество

Налог с движимого имущества c 01.01.2019 не уплачивается (Федеральный закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ). Однако если у вас такое имущество есть и вы являетесь плательщиком налога на имущество организаций, то вы должны указать сведения о среднегодовой стоимости движимого имущества, учтенного на балансе организации в  качестве ОС, в декларации по этому налогу.

Налог на имущество предприятий: налоговая база

По общему правилу налоговой базой является среднегодовая стоимость имущества, но в отношении определенного имущества налог рассчитывается исходя из его кадастровой стоимости (ст. 375, 378.2 НК РФ).

Налог на имущество юридических лиц: отчетные периоды

Отчетные периоды по налогу на имущество зависят от налоговой базы (п. 2 ст. 379 НК РФ):

Налоговая база Отчетные периоды
Налог рассчитывается исходя из среднегодовой стоимости имущества I квартал, полугодие, 9 месяцев
Налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости имущества I квартал, II квартал, III квартал

Кстати, региональные власти могут и не устанавливать отчетные периоды (п. 3 ст. 379 НК РФ).

Налоговый период по налогу на имущество

Налоговый период по налогу на имущество организаций един для всех (независимо от стоимости имущества, исходя из которой рассчитывается налог) и равен календарному году (п. 1 ст. 379 НК РФ).

Ставка налога на имущество юрлиц

Региональные власти вправе сами устанавливать ставку налога на имущество, но ее размер не может превышать ставку, установленную Налоговым кодексом (п. 1 ст. 380 НК РФ). Эта ставка в общем случае составляет 2,2%.

При этом допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий налогоплательщиков или имущества, признаваемого объектом налогообложения (п.2 ст.380 НК РФ).

Если региональные власти не установили собственные ставки налога на имущество организаций, то налог рассчитывается исходя из ставок, указанных в НК РФ (п. 4 ст. 380 НК РФ).

Расчет налога на имущество организаций

Расчет налога исходя из среднегодовой стоимости имущества отличается от расчета налога исходя из кадастровой стоимости.

И здесь важно отметить, что при расчете налога исходя из среднегодовой стоимости не нужно учитывать недвижимость, налог в отношении которой рассчитывается исходя из кадастровой стоимости.

Расчет авансов и налога исходя из среднегодовой стоимости имущества

Для расчета аванса понадобится определить среднюю стоимость имущества (п. 4 ст. 376 НК РФ):

Определив среднюю стоимость имущества, можно рассчитать сумму авансового платежа (п. 4 ст. 382 НК РФ):

Для расчета годовой суммы налога нужно определить среднегодовую стоимость имущества:

Расчет налога выглядит так:

Доплатить в бюджет по итогам года нужно сумму, рассчитанную по формуле:

Расчет авансов и налога исходя из кадастровой стоимости имущества

Чтобы понять, какую сумму аванса нужно уплатить в бюджет, необходимо произвести следующий расчет (п. 12 ст. 378.2 НК РФ):

Годовая сумма налога определяется по следующей формуле:

А сумма налога к доплате по итогам года рассчитывается так:

Срок уплаты налога на имущество организаций

Срок уплаты налога на имущество устанавливается законами субъектами РФ (п. 1 ст. 383 НК РФ).

Например, собственники московского имущества должны уплатить налог по итогам года не позднее 30 марта года, следующего за отчетным (п. 1 ст. 3 Закона г. Москвы от 05.11.2003 N 64). А крайний срок уплаты для плательщиков налога на имущество в Республике Татарстан – 5 апреля года, следующего за отчетным (ч.3 ст.4 Закона РТ от 28.11.2003 № 49-ЗРТ).

Срок уплаты авансовых платежей по налогу на имущество

Сроки уплаты авансовых платежей, так же как и срок уплаты налога, устанавливается региональными властями. И, соответственно, в разных регионах данные сроки могут быть разными.

Представление отчетности по налогу на имущество организаций

Плательщики налога на имущество должны представлять декларацию по этому налогу не позд­нее 30 марта года, сле­ду­ю­ще­го за от­чет­ным (п. 3 ст. 386 НК РФ). Напомним, что расчеты по авансовым платежам, которые ранее надо было сдавать по итогам отчетных периодов, отменены с 2020 года.

Не нужно представлять декларацию, если у организации нет облагаемого налогом имущества.

Нюансы уплаты и сдачи отчетности

Организации должны уплачивать авансы/налог по месту нахождения имущества:

Местонахождение имущества Куда уплачивается налог
Имущество находится по местонахождению организации (п.п. 3, 6 ст.383 НК РФ)  В ИФНС, где организация состоит на учете
Имущество находится по местонахождению обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс (ст. 384 НК РФ) В ИФНС, где ОП состоит на учете
Недвижимое имущество находится вне местонахождения организации и ОП (ст. 385 НК РФ) В ИФНС, обслуживающую территорию, на которой находится имущество

Такой же порядок распространяется и на представление отчетности по налогу на имущество (п. 1 ст. 386 НК РФ). 

Кстати, если у вас несколько недвижимых объектов в одном регионе, но стоящих на учете в разных инспекциях, то при соблюдении определенных условий вы можете подавать единую декларацию по налогу на имущество в отношении всех этих объектов только в одну ИФНС. Такой вариант возможен если (п.1.1 ст.386 НК РФ):

- налог по указанным объектам считается по среднегодовой стоимости;

- налог поступает в бюджет региона. То есть законом субъекта РФ не предусмотрены отчисления от налога в местные бюджеты;

- уведомление о порядке представления декларации подано по утвержденной форме и в срок – до 1 марта года, в котором будет сдаваться единая декларация. Причем такое уведомление нужно подавать ежегодно. Подробнее об этом написано в статье. 

Лжегазовщики

Злоумышленники могут позвонить в дверь и представиться сотрудниками "газовой службы", даже предъявят фальшивые удостоверения. Потом попросят осмотреть счетчик под предлогом какого-нибудь планового мониторинга и, конечно же, "найдут" нарушения либо неисправности, за которые буду требовать оплату штрафа либо предлагать замену оборудования с их помощью, так как самостоятельно это выйдет "намного дороже".

Таким сотрудникам не стоит сразу спешить открывать дверь. Они вполне могут подождать и за дверью, пока вы будете выяснять в вашей городской службе газа наименование фирмы и описание рабочей формы сотрудников. Вы имеет полное право никого не впускать без наличия необходимых документов, а человек, представившийся сотрудником газовой фирмы, без наличия соответствующей формы - аферист. Можно также пригрозить звонком в полицию.

Обманчивые электрики

Лживые электрики работают по похожей схеме - предъявляют ненастоящие документы, проверяют счетчик и пытаются внушить владельцу необходимость немедленной его замены либо сразу же оплату штрафа за серьезное нарушение и использование вышедшего из строя оборудования.

Действовать необходимо, как и в первой ситуации: не впускать такого человека в квартиру, не проверив действительность плановой проверки по телефону, особенно если этот человек находится не в рабочей одежде обслуживающей организации.

Фальшивые сотрудники водоканала

Такие работники водоканала обычно осматривают трубы и счетчики воды. Потом говорят, что необходимо немедленно менять трубы и чуть ли не всю сантехнику, иначе скоро затопите соседей.

Конечно же, эту работу они готовы сделать сами и с "большой скидкой", хотя на самом деле стоимость этих работ будет сильно завышена. Что делать в таком случае?

Вы должны знать, что счетчики на поверку сдаются гражданами самостоятельно, а у службы водоканала есть свой транспорт с логотипом и надписью службы. Если такового вы не наблюдаете из своего окна, то не стоит даже открывать дверь "приезжей" фирме и вести диалог, а сразу пригрозить полицией.

Вымышленные работники санитарно-эпидемиологической службы

Аферисты данного рода предлагают "акционную" обработку помещений в квартире от тараканов. Понятное дело, что стоимость такой обработки обойдется в разы дороже, чем это стоит на самом деле. Услышав отказ, они могут настаивать на покупке "недорогих и эффективных" средств от вредных насекомых. Несомненно, это средство окажется бесполезным и дорогим. Эти мошенники могут быть в комбинезонах и скрывающих лицо масках. Однако настоящие работники СЭС так не работают, а плановая обработка должна быть на безвозмездной основе.

Налог на вклады

Сколько нужно будет заплатить?

С 1 января 2021 года проценты по банковским вкладам (подчеркиваем: не сама сумма вкладов, а проценты по ним) облагаются налогом, ставка – 13 процентов.

Платить не будут те, чей доход по депозитам не превышает лимита, который будет устанавливаться ежегодно по формуле: 1 млн рублей, умноженный на ключевую ставку Центробанка на 1 января. В этом январе ключевая ставка была 4,25 процента, то есть по итогам 2021 года налог заплатят люди, чей доход по вкладам превысит 42 500 рублей. Например, если доход по вкладам за 2021 год составит 43 тысячи рублей, то налог нужно будет уплатить только с 500 рублей (и составит он, соответственно, 65 рублей).

Как считать налог по вкладам?

Н = (S – 42 500) x 13%

Где:

Н – размер налога

S – доход по всем вкладам

42 500 – доход, не облагаемый налогом в 2021 году

13% – налоговая ставка

Когда и как надо платить?

В первый раз вкладчики заплатят этот налог только в 2022 году. Банки передадут информацию в ФНС, а налоговая самостоятельно рассчитает сумму налога и направит физлицу уведомление. Декларировать такие доходы или каким-либо образом их оформлять гражданам не потребуется.

Я храню деньги на разных счетах, по каждому в отдельности доходы по процентам не превысят лимита. Я не буду платить налог?

Будете, поскольку учитывается совокупный доход со всех счетов. То есть если по одному счёту доход 20 тысяч рублей, а по другому – 30 тысяч рублей, то суммарно он превысит 42,5 тысячи рублей, и с «лишних» 7,5 тысячи рублей придётся заплатить налог.

Я открыл вклад ещё в 2018 году на три года. Мне придётся заплатить налоги с процентов?

Проценты будут учитываться за тот период, в котором они фактически получены.

Если проценты выплачивают в конце срока вклада (в нашем случае это 2021 год), то придётся заплатить налог со ВСЕГО дохода.

Если проценты начисляют, например, раз в месяц, то налог надо будет платить ТОЛЬКО с доходов 2021 года и только в том случае, если они превысят 42,5 тысячи рублей.

Совет

В нынешних условиях наиболее выгодными становятся вклады с помесячной, поквартальной или ежегодной выплатой процентов. В этом случае вы каждый год будете защищать от налогов доход в размере 42,5 тысячи рублей. То есть за год вы сэкономите (при нынешней ключевой ставке) 5 тысяч 525 рублей, за два года – 11 тысяч 50 рублей, а за три – 16 тысяч 575 рублей.

Если же вы заключите договор, по которому выплата процентов произойдёт через два-три-четыре года, то ваша экономия за весь срок составит минимальные 5 тысяч 525 рублей.

Если вклад будет закрыт досрочно, придётся платить налог?

Если сумма дохода превысит 42,5 тысячи рублей – то да, придётся платить.

Как будут браться налоги с валютных вкладов?

Проценты, выплаченные физическому лицу по валютным счетам, будут пересчитываться в рубли по официальному курсу Банка России на день фактического получения этого дохода.