Подарки за хорошее поведение и не только

Подарки за хорошее поведение и не только

Белсникель

Миф об этом рождественском персонаже зародился в средневековой Европе. Считалось, что Белсникель всегда поощрял хороших детей и оставлял им подарки и конфеты. А вот озорник и балованный ребенок мог дождаться от рождественского персонажа удара хлыстом. Но стоит отметить, что Белсникель давал возможность исправиться балованным детям, и также они могли искупить свою вину, спев песню или станцевав танец.

В отличие от Санта-Клауса, персонаж не прятался от малышей, наоборот, давал рассмотреть себя в полной красе, громко стуча в окна и двери. А посмотреть было на что, ведь Белсникель представлял собой страшного худого человека в меховой одежде и маске. Такой пугающий вид должен был предостеречь малышей от проступков.

Кнехт Рупрехт

Есть две версии происхождения легенды об этом персонаже. По первой, Кнехт Рупрехт был диким ребенком, которого отыскал и воспитал святой Николай. По второй, персонаж был когда-то фермером, но потом стал добровольным помощником старца. В любом случае Кнехт Рупрехт сопровождал святого Николая на праздники.

Этот персонаж, как и Белсникель, был наказанием для непослушных детей. В некоторых странах считалось, что он мог даже побить балованного ребенка. Но чаще всего Кнехт просто менял хорошие подарки на плохие, и непослушным детям вместо игрушек и конфет доставался от него бесполезный мусор: камни, ветки, песок.

Рупрехт был одет в черную и коричневую мантию с заостренным капюшоном. А еще он носил с собой посох и мешок с пеплом.

Пер Фуэтар

Легенда о персонаже возникла во Франции и на юге Бельгии в 1150 году. Считается, что этот мужчина когда-то был мясником и жил в небольшой французской деревеньке со своей очень жадной женой. Неподалеку от их дома была школа-интернат, в которой обучались дети из богатых семей.

Однажды Пер и решил ограбить троих воспитанников. Для этого супруги подозвали мальчиков и угостили их отравленными конфетами, а потом забрали все деньги, которые были у них в карманах. Затем Пер Фуэтар расчленил мальчишек и спрятал останки в бочке. За это злодеяние мужчина был обязан до конца своих дней сопровождать святого Николая и выполнять все приказы.

Синтаклаас

Эта голландская версия Санта-Клауса больше напоминает Папу Римского, а не веселого толстяка в красном костюме. Синтаклаас прибывал в Нидерланды на ежегодный парад, проводимый в последнее воскресенье ноября. Он приплывал на лодке вместе со своим белоснежным конем и помощником черным Питом и присоединялся к торжеству. Но самое интересное происходило 6 декабря, когда отмечался День святого Николая (Синтаклааса).

Накануне вечером вся семья усаживалась за столом, чтобы отметить торжество и обменяться подарками. В это время Синтаклаас и его помощник ходили от дома к дому по крышам в поисках послушных детей и оставляли им сладости и игрушки в награду за хорошее поведение.

Грила

В Исландии существует очень страшный миф о Гриле. Считается, что эта ведьма с копытами вместо ног и тринадцатью хвостами ежегодно спускается с горной вершины на Рождество и отправляется на поиски непослушных детей. И встреча с ней для баловников и озорников заканчивается весьма печально. Ведь Грила складывает их в сумку и относит в свою пещеру, а потом варит заживо в масле и съедает.

Легенда об этом мифическом персонаже возникла еще в языческие времена. Считалось, что пострадать от действий Грилы могли не только дети, но и мужчины. Ведь когда-то давно у нее было три мужа, и двоих она убила лишь за то, что ей было с ними скучно.

Йольские мальчики

Йольские мальчики – это 13 сыновей Грилы, у каждого из которых есть свои уникальные способности и обязанности. Каждую ночь в течение 13 дней перед Рождеством они путешествуют по Исландии и посещают детей. Если ребенок был послушен, то Йольские мальчики оставляют ему подарок. Но если малыш провинился, то он мог рассчитывать на гнилую картошку.

Йольский кот

Это еще один мифический персонаж из Исландии, который имеет непосредственное отношение к предыдущим. Ведь Йольский кот – это питомец Грилы и ее мальчиков. Легенда о нем возникла в XIX веке, по крайне мере, именно этим временем датированы письменные источники.

Согласно поверьям, Йольский кот – это огромное животное, которое бродит по улицам на Рождество и съедает всех прохожих в старой одежде. По другой версии, персонаж не ест людей, но сжирает всю пищу нищих, которые не смогли купить себе новую одежду. Есть мнение, что этот миф был придуман, чтобы заставить людей больше работать. Ведь согласитесь, вы станете куда усердней трудиться, чтобы купить себе новое платье, если будете бояться быть сожранным огромным котом.

Ла Бефана

Ла Бефана – это итальянская рождественская ведьма, у которой есть немало общего с Санта-Клаусом. В канун Богоявления она летала на метле от дома к дому, навещая детей. И если ребенок был послушным, то ла Бефана отставляла ему конфеты и подарки в качестве награды за хорошее поведение. А вот балованным мальчикам и девочкам доставались лишь куски угля.

Считается, что миф о рождественской ведьме возник в XIII веке. По легенде, когда три волхва шли, чтобы одарить маленького Иисуса подарками, они остановились в доме старой итальянской женщины. А потом предложили ей отправиться в Вифлеем вместе, но старуха отказалась. Затем ла Бефана передумала и отправилась за волхвами, но не смогла их найти. С тех пор старуха оставляет сладости и подарки каждому послушному ребенку, надеясь отыскать в одном из домов маленького Иисуса.

Крампус

Легенда об этом страшном, похожем на козла существе с длинным хвостом и раздвоенным языком пугала детей на протяжении многих сотен лет. Причем достоверно не известно, когда возник этот миф, но считается, что его родиной была дохристианская Германия. Но перейдем к сути легенды.

Каждый год вечером 5 декабря по улицам и городам ходит Крампус. Этот жуткий персонаж ищет балованных мальчиков и девочек, а если найдет, то побьет их палками, а потом заберет в ад на целый год в качестве наказания.

Призы:

  • Секретные призы от снегурочек;
  • 10 руб на телефон;
  • Бонусы на карту магазина «Магнит».

Участие в акции:

  • Купи 2 любых продукта-участника акции в магазинах сети «Магнит»;
  • Зарегистрируй чек на сайте акции;
  • Выигрывай призы.

Продукция, участвующая в акции:

  • «Lay’s», «Фруктовый сад», «Pepsi», «Mirinda», «7Up», «Adrenaline Rush» в ассортименте.

Призы:

  • Секретные призы от снегурочек;
  • 10 руб на телефон;
  • Бонусы на карту магазина «Магнит».

Участие в акции:

  • Купи 2 любых продукта-участника акции в магазинах сети «Магнит»;
  • Зарегистрируй чек на сайте акции;
  • Выигрывай призы.

Продукция, участвующая в акции:

  • «Lay’s», «Фруктовый сад», «Pepsi», «Mirinda», «7Up», «Adrenaline Rush» в ассортименте.