Подарки и сувениры в международных деловых контактах презентация

Подарки и сувениры в международных деловых контактах презентация

Зачем дарить?

В профессиональной сфере подарками обмениваются не только для того, чтобы сделать приятно. Выбор подарка в деловом мире – почти искусство, здесь заложено множество функций:

  • демонстрация внимания, уважения, лояльности;
  • проявление благодарности и заинтересованности в сотрудничестве;
  • поощрение лучших сотрудников;
  • напоминание о компании, встрече или событии.

Что можно дарить…

…партнерам?

Уместные подарки в деловой сфере – необязательно шикарные и дорогие:

1. Элитный чай или кофе – универсальный вариант.

2. Изделия из кожи: ежедневник, канцелярский набор, фляжка в коже, книга-бар в кожаной обложке. Тут главный принцип – качество изготовления.

3. Благодарственные письма из стекла или зеркала. Текст гравируется прямо на поверхности – смотрится очень круто. Велики шансы, что подарок не затеряется, а будет вывешен на стену.

4. Экзотическое растение в дорогом кашпо (горшке). Экологический подход ко всему набирает обороты – стильно дарить источник кислорода для кабинета босса. Помогут выбрать в магазине неядовитый, без запаха, максимально выносливый и внешне привлекательный цветок.

5. Хороший вариант для иногородних коллег – брендированные изделия вашего региона. Наверняка, ваш город чем-то славен, и этим грех не воспользоваться. Найти можно в крупных сувенирных магазинах.

6. Прикольные подарки. Здесь надо знать меру и с юмором не перегнуть. Но подарок, вызывающий правильные ассоциации, приветствуется. Посеребренная лопата для денег или стопка шоколадных долларов, маятник для принятия решений или шуточный детектор лжи для сотрудников – выбор велик и зависит только от ваших возможностей.

…руководителю?

Особым элементом делового этикета всегда был выбор подарка руководителю. Такой подарок преподносится только коллективно. Индивидуальные или излишне дорогие вещи могут вызвать ненужные вопросы:

  1. Антиквариат. Беспроигрышный вариант во все времена. Добавляет статус и солидность любому кабинету – приносит пользу компании в целом.
  2. Подарочный сертификат. Немного скучно, но вариант популярный. Скуку развеет тематика сертификата. К примеру, полет на дельтаплане или костюмная фотосессия. Здесь необходимо учитывать личные вкусы босса.
  3. Аквариум. Экологическая тема и здесь не уступает. Не захочет ставить в кабинет – всегда можно найти место в вестибюле или комнате отдыха.
  4. Мини-буржуйка для подогрева кофе. Супероригинальный аксессуар, да и пользу приносит. Ручная работа, топится сухим спиртом или свечами-таблетками.
  5. Часы – со смыслом и без, яркие, оригинальные, авторские, вызывающие улыбку или, наоборот, добавляющие солидность. Часы – важный элемент делового стиля, не поленитесь найти самый подходящий вариант именно для вашего шефа.
  6. Сувениры, так или иначе подчеркивающие статус владельца. Пресс-папье «Большой босс” или карта мира, с которой можно стирать другие страны, офисный мини-гольф (игра миллионеров!) или именная посуда для элитного алкоголя. Дайте ему почувствовать себя действительно лучшим из лучших. Хорош вариант и с прикольными подарками.

…сотрудникам?

1. Если компания достаточно молодая, то отлично подходят предметы с корпоративной символикой. Это поднимает командный дух. Банальные кружки, блокноты, футболки, флешки, папки и даже носки – с нанесенным логотипом и девизом – становятся признаком «включенности в стаю”. И каждому хочется иметь такие дома.

2. Если обе стороны устраивает – денежная премия тоже отличный подарок. Но упаковка должна быть праздничной, а вручение – торжественным, чтобы поздравление смотрелось круче, чем банальная выдача зарплаты.

3. Сертификат на услуги. Массаж, боулинг, мастер-класс по изготовлению пиццы – можно дарить всем одно и то же или (если количество сотрудников позволяет) персонифицировать подарки. Обожаешь такого шефа, который знает, что ты любишь на самом деле. Здесь мудрому начальнику в помощь специалист по кадрам, хорошо знающий коллектив, или руководители подразделений.

4. Продуктовые наборы. Если праздник подразумевает домашнее застолье – почему бы и нет? Начиная с банальных сладостей и заканчивая ананасами и маринованными осьминогами – все улетит. Зато такой подарок стопроцентно полезен, и вас вспомнят добрым словом.

5. Дарите коллективные впечатления! Совместная прогулка на лошадях, ночное катание на арендованном трамвае, участие в конкурсе снежных фигур, тимбилдинг на полосе препятствий, командный детективный квест – индустрия развлечений все время что-то изобретает. Это скорее даже не подарок, а вклад в отношения между сотрудниками и поддержка бизнеса в целом.

Обожаешь такого шефа, который знает, что ты любишь на самом деле. Здесь мудрому начальнику в помощь специалист по кадрам, хорошо знающий коллектив.

Что дарить нельзя?

Деловой этикет запрещает дарить:

  • одежду и парфюмерию;
  • предметы с религиозной символикой;
  • лекарства и любые вещи, навевающие мысли о смерти или старости;
  • алкогольные напитки, сигары, деньги, оружие – к ним неоднозначное отношение. Здесь вы должны примерить – уместно ли это по отношению к конкретному человеку.

Сувениры с логотипом и COVID: кейс от Shake Shack

Американская сеть ресторанов быстрого питания Shake Shack создала оригинальный набор для семей, планы которых на отдых разрушила мировая пандемия. Те, кто не смог поехать в кемпинг, получили возможность устроить его прямо у себя дома. В подарочный сет вошло все, что необходимо для обычных развлечений американцев на каникулах: хотите — готовьте мороженое своими руками, хотите — жарьте зефир на костре под увлекательные истории. Подарочного набора, по задумке производителя, хватит на шесть недель.

Цена у мерча получилась внушительная — $ 175, но помимо сувениров в наборе есть купоны на $ 75, которые можно обменять на бургеры, а еще покупателей сета ждут контент, онлайн-активности и мастер-классы от компании Shake Shack.

Как выбрать мерч: 3 кейса от иностранных брендов

На фото: фирменный мерч на период пандемии от Shake Shack. Источник: trendhunter.com.

Очки с логотипом: Dunkin Donuts защитят от солнца

С приходом пандемии бренд Dunkin Donuts выпустил свою коллекцию защитных масок, но, к счастью, летом многие жесткие ограничения были сняты, и компания выпустила новый мерч совместно с производителем солнцезащитных очков GOODR — брендированные солнечные очки в фирменном стиле.

Очки можно приобрести только онлайн в интернет-магазине Dunkin Donuts, а 12 % стоимости каждой пары бренд жертвует в благотворительный фонд помощи голодающим детям.

Как выбрать мерч: 3 кейса от иностранных брендов

На фото: брендированные очки Dunkin Donats. Источник: trendhunter.com.