Подарки из фоамирана на 8 марта своими руками

Подарки из фоамирана на 8 марта своими руками

Что такое фоамиран?

Фоамиран — это мягкий материал в виде листов разной толщины и плотности, изготовленный из особого полимера- этиленвинилацетата или сокращенно ЭВА.

Также он имеет еще несколько названий: ревелюр, пластичная замша, вспененная резина, изолон или же фом.

Происхождение и свойства бархатной резины

В его названии скрыто место рождения и из чего он сделан. Foam (пена), Iran (историческая родина).

Также его именуют ревелюр, пластичная замша, фом. Производят не только в Иране, но и в Китае. Качество и цена китайского фома ниже, зато он доступен для всех.

Это удивительный материал, который при нагревании меняет форму и после остывания её сохраняет. Приятный, бархатистый на ощупь, он легко растягивается, позволяя практически лепить из него, как из пластилина.

Кроме пластичных качеств фом привлекает мастеров тем, что он долговечен, с него легко удалить загрязнения. Он позволяет себя раскрашивать гуашью, масляными и акриловыми красками, легко режется ножницами и скрепляется степлером.

Если лист фоамирана скомкать, через время он восстановит свою структуру. Но при условии, что до этого его не нагревали.

Характеристики

Фоамиран по своей структуре является вспененным полимером, плавящимся при нагревании и сохраняющим форму после обработки.

При помощи бытового утюга заготовки из ревелюра можно истончать, вытягивать и придавать разнообразную форму, которая не изменится после остывания.

Чаще всего пластичная замша используется для изготовления реалистичных цветов.

Поделки из цветов фоамирана, сделанные своими руками, не выгорают на солнце, не боятся воды и не теряют форму. Поэтому они часто используются при создании причесок.

Виды материала

Изначально в продаже имелся только фоамиран, изготовленный в Иране. Он имеет хорошее качество и неплохие характеристики, позволяющие начинающим создавать поделки из фоамирана своими руками. Позже производство ревелюра развернулось в Корее, Китае и Турции, но до сих пор эталонным считается Иранский фом.

Кроме страны изготовителя, фом отличается толщиной листа. В зависимости от этого параметра и определяется назначение материала.

Листы толщиной 2 мм используются для создания ростовых цветов и интерьерных композиций. Такие растения- гиганты нередко используются в фотозонах, так как фото поделок из фоамирана, сделанных своими руками, выглядят необычно и немного волшебно.

Листы толщиной 1 мм используются для создания реалистичных цветов, кукол и детских поделок. Из них хорошо получаются как крупные топиарии и букеты, так и небольшие украшения для причесок- венки, шпильки и заколки. Такая поделка на 8 марта из фоамирана своими руками может стать хорошим, запоминающимся подарком.

Фоамиран толщиной 0,8 мм, 0,6мм и экстра- тонкий обычно изготавливается в Корее и используется для создания ультра- реалистичных цветов. Поделки из такого материала при правильной обработке имеют полупрозрачный, реалистичный вид.

Обычно такие растения используются для изготовления свадебных букетов невесты, бутоньерок и букетов- дублеров.

Использование дорогих искусственных цветов для этих целей оправдано при невозможности достать сезонные цветы или же малом сроке их жизни.

Также в широком ассортименте имеется зефирный фоамиран. По своей структуре он более мягкий, пористый, гораздо легче истончается и рвется.

Его главной особенностью является возможность не использовать клей при работе- нагретый зефирный фоамиран становится клейки, что позволяет склеивать листы материала между собой.

Благодаря этой особенности, он широко используется для изготовления ягод с стиле реализм.

Фоамиран (цветы и сувениры из фоамирана)

Фоамиран – мягкий и удобный в работе материал, который отлично подходит для создания всевозможных поделок. Цветы, куклы, праздничные игрушки –…

Многим рукодельницам уже давно знаком такой интересный материал для творчества, как фоамиран (фом, фоам, пластичная замша, пенистая резина, пенистая бумага),…

Из фоамирана можно делать не только цветы, но еще и чудесные бантики, заколки или галстук-бабочку. Для изготовления Вам понадобятся следующие…

Здравствуйте! Представляю Вашему вниманию мастер-класс по созданию стилизованного клевера из фоамирана. Для изготовления броши с букетиком белого клевера нам понадобится:…

Молды и вайнеры — это инструменты, которые используются во флористике для создания цветов (листьев и лепестков) из фоамирана, полимерной глины,…

Фоамиран (от англ. foam – пена) —уникальный по своим свойствам материал, также его называют: латекс, пористая резина, вспененная резина, искусственная…

Сейчас в свободной продаже есть фоамиран всех цветов и оттенков, поэтому можно изготовить очень красивые, реалистичные цветы, даже не прибегая к…

Фоамиран очень податливый и легкий в работе материал. Сделать из него цветок сможет даже человек никогда до этого не державший…

Несомненным достоинством цветов из фоамирана является их красота и универсальность, так как цветы ручной работы могут использоваться для многих целей…

Из фоамирана можно делать такие великолепные цветы, совсем как живые. Конечно, никто не сравнится с мастерицей — природой, но сделать…

В работе фоамиран очень прост и удобен, что мне очень нравится. Он легко режется ножницами. Легко принимает и держит желаемую…

Так как сделать цветы из фоамирана можно всех сортов и видов, попробуем создать невероятную и очень нежную лилию, которая может…

Дорогие друзья, хочу Вам показать, как можно сделать брошь-бабочку из фоамирана своими руками. Вот всё, что нам понадобится: листочек белого фоамирана,…

Из удивительно пластичного фоамирана можно создавать заготовки практически любой формы. И самое приятное, что этот материал практически невозможно испортить, достаточно снова его нагреть…

Здравствуйте, уважаемые мастерицы! Своё знакомство с декоративной флористикой я начала с холодного фарфора, но не нашла применения цветам, кроме интерьера….

Источник: https://samayamk.ru/voamiran

Роза из фоамирана

Новичкам легче всего знакомиться с материалом с изготовления такого растения, как роза. Шаблоны поделок из фоамирана своими руками находятся в открытом доступе, поэтому проблем с их поиском не будет.

Материалы и инструменты:

  • Фоамиран (красный и зеленый);
  • Ножницы;
  • Утюг;
  • Зубочистка;
  • Термопистолет и термоклей;
  • Тонкая проволока для стебля;
  • Фольга;
  • Шаблоны лепестков и розеток.

Изготовление:

  • На красном фоамиране нужно выложить и обвести зубочисткой шаблоны лепестков;
  • При помощи ножниц вырезать лепестки 3 размеров;
  • К разогретому на 2 режим утюгу приложить на несколько секунд лепесток;
  • Разогретую заготовку нужно сложить гармошкой вдоль и хорошо перетереть пальцами, тем самым истончив ее;
  • Разверните заготовку, при этом немного растягиваю серединку, чтобы получить форму лепестка живой розы;
  • Повторите такие действия со всеми заготовками;
  • Приложите и обведите зубочисткой шаблон розетки, после чего вырежьте ее;
  • Обработайте розетку при помощи нагретого утюга;
  • Сформируйте из фольги капельку такого размера, чтобы она полностью скрывалась, если ее обклеить самым мелким лепестком;
  • В основание капельки вставьте проволоку и закрепите термоклеем;
  • Самым маленьким лепестком обклейте капельку из фольги так, чтобы полностью скрыть ее;
  • Начинайте приклеивать мелкие лепестки по кругу внахлест, так же поступите со средними и крупными;
  • Приклейте розетку на нижнюю часть розы. Цветок готов.

Такую розу можно использовать как для создания интерьерного букета, так и для декорирования заколки для волос.

Розы

Сделайте шаблоны лепестков различных размеров на листе бумаги или картона, вырежьте их, приложите к фоамирану и по контуру иголкой наметьте границы.

Отрежьте лепестки по отмеченным контурам.

Горячим утюгом прогладьте каждый лепесток (в течение 1-2 секунд) и сразу же придайте материалу изогнутую форму. Сделайте такие изгибы на всех заготовках, при этом самые маленькие, которые будут ближе к центру, должны быть свернутыми, а большие крайние лепестки сделайте широкими и слегка приоткрытыми по краям.

Возьмите кусок специальной флористической проволоки и сделайте из фольги 5 заготовок в форме капелек, наденьте их на стебли.

Обклейте бутон из фольги заготовками лепестков.

Создайте из картона заготовки для листочков, переведите их на фоамиран и вырежьте, создавая естественные края, как у настоящих листьев. Наденьте их на проволоку, маленькие листочки приклейте к нераскрывшимся бутонам.

Соберите готовые цветки в букет, обмотайте его ленточкой и используйте в качестве подарка или украшения интерьера.

Лилия

  1. Вырежьте заготовки в виде вытянутых лепестков, нагрейте их утюгом и придайте аккуратную цветочную форму, продавливая по центру прожилки с помощью деревянной палочки или зубочистки.
  2. У основания нарисуйте коричневым фломастером точечки, как у лилий.
  3. Из маленьких кусочков фоамирана сформируйте пестики и тычинки цветка.
  4. Соберите все детали в бутон в форме лилии: в центре будут тычинки, а по края приклейте лепестки.
  5. Основания обклейте зелеными листьями.
  6. Готовая поделка в виде лилий может использоваться как украшение заколки или брошки, а можно надеть цветки на проволоку и создать букет, как из настоящих цветов.

Подснежники

Шаблонами для подснежников являются фигуры в виде сердечка и капельки, с помощью которых необходимо вырезать несколько деталей из фоамирана.

Заготовки нагрейте, придайте изогнутую форму и закрепите бутоны на проволоке. Обмотайте стебли зеленой лентой, создайте листья из кусочков материала зеленого цвета.

  • Готовые подснежники поставьте в маленький горшочек и используйте как украшение комнаты или праздничного стола.

Украшения ручной работы

  1. Фоамираном можно украсить любые готовые изделия из женской бижутерии – брошки, заколочки, резинки, браслеты, сережки.
  2. Процесс работы включает в себя вырезание деталей, придание им соответствующей формы и приклеивание к основному изделию.
  3. В качестве шаблонов для декора используются цветочные мотивы — лепестки и бутоны с листиками, которые изготавливаются по той же технологии, что и обычные декоративные цветы для букетов.

Игрушки из фоамирана

  • С помощью этого гибкого материала можно создавать куклы, фигурки животных, бабочек и многие другие интересные поделки.
  • Яркие разнообразные цвета позволяют изготовить множество красивых и интересных игрушек, которые понравятся и взрослым, и детям.

Куклы

  1. Приготовьте для работы материал бежевого, красного и черного цветов, а также фоамиран яркого оттенка или с разноцветным пестрым рисунком – для создания кукольного платья.
  2. Вырежьте детали для игрушки по заранее распечатанному шаблону.
  3. Возьмите большой пенопластовый шар, положите на него разогретый лист материала и потяните до середины фигуры, обрежьте лишние края.
  4. Повторите такие же действия с фоамираном бежевого оттенка и присоедините обе части, стыкуя их друг с другом.
  5. Выложите выкройку для тела в форме конуса, разместите в ней половину шарика меньшего размера и обклейте заготовкой для белья куклы.
  6. Покройте телесным материалом две деревянных палочки.
  7. Обувь сделайте из половинок от шариков из пенопласта среднего размера, склеенных с кусочками от маленьких шаров, обтяните заготовки телесным фоамираном.
  8. Наденьте заготовку для головы на зубочистку или заостренную палочку и прикрепите в тело куклы, таким же способом прикрепите или приклейте ноги и руки.
  9. Наряд игрушки может быть из разноцветных кусочков, а для фигурок в виде животных необходимо заготовить и приклеить хвостик и ушки.

Новогодняя елочка

  1. В качестве основы возьмите картон и сверните его в виде конуса, скрепите края степлером или клеем.
  2. Вырежьте из фоамирана полоски шириной по два сантиметра.
  3. Нарежьте их бахромой, при этом оставив с каждого края по 0,3-0,5 см.
  4. Разогрейте материал и обклейте им каркас, приподнимая бахрому как еловые веточки.
  5. Готовую елку украсьте красными бусинками, ленточками или мишурой.

Освоив основные методы работы с фоамираном, можно с легкостью создавать любые игрушки, украшения, цветочные композиции, придавая деталям любые изгибы и форму.

  • Готовые изделия подходят и в качестве оформления подарков, а внешний вид поделок из фоамирана будет выглядеть профессионально и естественно даже у начинающих рукодельниц.

Фото подборка самодельных поделок из фоамирана

Источник: https://podelki.guru/podelki-iz-foamirana

Подставки для пасхальных яиц

В преддверие праздника можно сделать со своим ребенком оригинальные поделки к Пасхе своими руками.

Лучше всего будут смотреться маленькие корзинки-подставки для окрашенных или декоративных пасхальных яиц.

Инструменты и материалы:

  • Иранский фоамиран 1 мм (зеленый и белый);
  • Зубочистка;
  • Акриловые краски;
  • Ножницы;
  • Картон для шаблонов;
  • Карандаш и ластик, линейка;
  • Термопистолет со стержнями к нему;
  • Бусины, пуговицы или стразы для декора;
  • Пасхальное яйцо.

Изготовление:

  • Обведите нижнюю часть яйца на картоне;
  • За периметром обведенного круга нарисуйте лепестки- они будут «стенками» подставки;
  • Нарисуйте чашелистик , который будет находиться под ромашкой;
  • При помощи линейки и карандаша сделайте шаблон ручки для корзинки;
  • Нарисуйте шаблон маленькой ромашки для украшения ручки;
  • Перенесите шаблоны цветов при помощи зубочистки на белый фоамиран, а шаблоны чашелистика и ручки- на зеленый;
  • Вырежьте все заготовки;
  • Белые цветы окрасьте акриловой краской в понравившиеся цвета;
  • Приподнимите лепестки большой ромашки вверх, формируя корзинку и склейте их термоклеем внахлест так, чтобы клей не был заметен;
  • Наклейте ручку так, чтобы свободные ее концы находились под корзинкой;
  • Приклейте корзинку с ручкой к чашелистику;
  • Приклейте к ручке маленькую ромашку, задекорируйте ее по желанию бисером, бусинами или стразами.

Особенности

Подарок должен быть красивым и оригинальным. Поделки из фоамирана на 8 Марта полностью соответствуют этому определению. Можно делать их из глиттерного — блестящего сырья или обычных матовых листов, приятных на ощупь. Фоамиран отличается пластичностью, хорошо принимает нужную форму, отличается богатством цветовой палитры. Для изготовления тематических поделок и подарков неплохо подойдет материал иранского производства — из него получаются самые красивые цветы, при наличии опыта можно взять сырье из Кореи и Китая, более тонкое и изящное.

На 8 Марта чаще всего дарят простые поделки: миниатюрные букеты, изящные композиции, браслеты или гребни, украшенные оригинальным декором. Дети могут изготовить аппликации — работа с материалом полностью безопасна.

Для изготовления однотипных изделий лучше с самого начала заготовить шаблоны и трафареты, помогающие выкраивать детали.

Идеи поделок

Существует множество вариантов изделий из фоамирана, которые можно создать своими руками к празднику 8 Марта. Среди самых популярных вариантов отметим такие.

  1. Открытка. Самый простой вариант презента. Можно сделать плоскую или объемную версию, создав настоящий шедевр.
  2. Аппликация с цветами. Простой вариант для самых маленьких детей. С такой работой справится даже дошкольник.
  3. Букеты к Восьмому марта. Красивый и простой вариант подарка. Можно сделать мини-букетик, а затем превратить его в бутоньерку или брошь.
  4. Корзинки. Интересные подарки можно сделать из разноцветного фоамирана. Внутрь можно положить сладкое угощение или другой сюрприз.
  5. Магниты на холодильник. Хорошее напоминание о празднике, а также вполне необременительный подарок для учителей или коллег.
  6. Гребни и другие украшения для волос. Особенно популярны ободки и заколки, приобретающие невероятную декоративность при правильном выполнении всех действий.
  7. Браслеты. Они позволяют сделать необычный презент маме, подруге, дочери, создав актуальное и эксклюзивное украшение.

Это лишь малая часть того, что можно создать из фоамирана своими руками. Опытные мастера создают настоящие цветочные композиции в корзинах, не вянущие и выглядящие очень реалистично.

Техника выполнения

О том, какие поделки к 8 Марта из фоамирана можно сделать своими руками, можно говорить бесконечно. Но лучше 1 раз выполнить работу, чтобы по достоинству оценить все преимущества такого подарка на личном опыте.

Самые простые изделия легко создать при помощи пошаговых мастер-классов.

Корзинки

Для изготовления нарядных праздничных корзинок понадобится определенный набор материалов и инструментов. Среди них — глиттерный и обычный фоамиран (листы зеленого, желтого, голубого, оранжевого, красного, розового цвета). Для соединения деталей понадобится термопистолет со стержнями, специальный маркер с блестками, пинцет и ножницы. Для украшения пригодится бисер или некрупные бусины. Для формирования основы понадобится 4 заготовки из картона — в качестве шаблона: пластинка с листочками, большой цветок с 8 лепестками, малый и кружок-серединка.

Вырезанные шаблоны переносятся на фоамирановые листы, вырезаются. У большого цветка прорезаются лепестки, которые затем склеиваются друг с другом по кругу, образуя миниатюрную корзиночку. На зеленую основу-лист наносятся узоры глиттерным маркером. Малую центральную часть тоже можно ими украсить. Из глиттерного фоамирана вырезается полоска шириной 1 см, замыкается в кольцо, приклеивается между частями цветка в качестве ручки. Ее верх украшается бантом, собранным из такого же материала, но контрастного цвета. В центре фиксируется бусинка. Корзинка готова.