Подарки к новому году ндфл и страховые взносы

Подарки к новому году ндфл и страховые взносы

Налогообложение подарков, полученных от организаций

В соответствии с п. 2 ст. 572 ГК РФ подарком признается безвозмездно переданная в собственность физлица вещь либо имущественное право. На стороне дарителей могут выступать в том числе организации и ИП, которые могут дарить подарки, например, своим работникам, клиентам и потенциальным покупателям.

Причем в ряде случаев дарение подарков влечет возникновение обязанностей налогового агента по НДФЛ и необходимость уплаты налога со стоимости переданного подарка.

По закону при определении налоговой базы по НФДЛ учитываются все доходы физлица, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, а также доходы в виде материальной выгоды.

shutterstock_1642999537.jpgДоходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (ст. 41 НК РФ). Подарки в этом смысле исключением не являются.

Вместе с тем далеко не все подарки являются объектом налогообложения по НДФЛ. Так, не облагаются налогом подарки, поступающие физлицам от организаций и ИП, чья стоимость не превышает 4 000 рублей (п. 28 ст. 217 НК РФ). С таких подарков НДФЛ не платится.

При этом стоимость подарка в размере, превышающем установленное ограничение в 4 000 рублей, подлежит обложению налогом в общеустановленном порядке. То есть, если организация дарит физлицу больше 4 000 рублей, то с суммы превышения необходимо исчислить и заплатить в бюджет НДФЛ.

Причем пороговое значение в 4 000 рублей считается за налоговый период, то есть за целый год. Это значит, что сувенирная продукция, стоимостью до 4 000 рублей, единоразово подаренная клиентам или возможным покупателям, не облагается налогом. При дарении подобных подарков у организации не возникает обязанности по исчислению, удержанию и уплате НДФЛ.

Если же организация подарит сотруднице 2 000 рублей, скажем, к 8 марта, а на Новый год (в этом же году) подарит ей же еще 4 000 рублей, то НДФЛ с полученных подарков в этом случае придется заплатить.

Но налог в размере 13% будет исчисляться не с совокупной величины подарков (2 000 + 4 000), а именно с суммы, которая превышает величину в 4 000 рублей. Иными словами, в данном случае организация-даритель должна будет заплатить в бюджет НДФЛ в размере 260 рублей (2 000 х 13%).

Уплата налога с подарков от организаций

Срок уплаты налога - не позднее дня, следующего за днем вручения подарка в денежной форме.

Но если подарок стоимостью свыше 4 000 рублей вручается организацией в натуральной форме (например, в виде сувениров, украшений, дорогих букетов и т.д.), налог должен быть удержан в день выплаты ближайшей зарплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ).

В том случае, если организация по каким-либо причинам не смогла удержать и перечислить НДФЛ со стоимости подарка свыше 4 000 рублей, то полученный таким образом доход декларирует и уплачивает НДФЛ уже сам одаряемый, а не организация-даритель.

Это возможно, в частности, в тех случаях, когда организация подарила физлицу дорогостоящий подарок, но впоследствии никаких выплат (зарплаты, премии и т.д.) в течение налогового периода в его пользу так и не произвела.

В таких ситуациях организация должна будет письменно уведомить ИФНС и самого налогоплательщика о невозможности удержания НДФЛ и сумме налога, подлежащего уплате с врученного подарка.

Для этого в ИФНС и физлицу направляется справка 2-НДФЛ с признаком 2. Срок направления такой справки - не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Если до окончания налогового периода организация все же выплатит налогоплательщику какие-либо денежные средства, она обязана будет произвести из них удержание налога с учетом не удержанных ранее сумм. После окончания налогового периода и письменного сообщения о невозможности удержать НДФЛ обязанность по уплате возлагается на физлицо (письмо ФНС от 22.08.2014 № СА-4-7/16692).

То есть, направив справку 2-НДФЛ с признаком 2, организация освобождается от обязанностей налогового агента в части удержания и уплаты НДФЛ с врученного физлицу подарка. НДФЛ будет уплачивать уже сам налогоплательщик, получивший подарок, на основании уведомления, которое ему вышлет ИФНС. При этом физлицо должно будет уплатить НДФЛ не позднее 15 июля года, который идет за годом получения подарка (п. 4 ст. 228 НК РФ).

Учет подарков в составе расходов

Если к самому факту дарения организациями подарков налоговики относятся снисходительно, поскольку законодательство не запрещает такое дарение, то с возможностью учета стоимости подарков в расходах организации все обстоит гораздо сложнее.

Дело в том, что в соответствии с действующими правилами расходами в целях налогообложения прибыли признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (ст. 252 НК РФ).

shutterstock_516344947.jpgПри этом НК РФ прямо устанавливает правило, согласно которому при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций нельзя учитывать расходы в виде безвозмездно переданного имущества и расходов, связанных с такой передачей (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Поскольку дарение подарков как раз и является безвозмездной передачей имущества, то с позиции проверяющих затраты на приобретение этих подарков не могут включаться в налоговую базу по налогу на прибыль организаций (письмо Минфина от 18.09.2017 № 03-03-06/1/59819). Причем это правило справедливо не только для ОСНО, но и для УСН.

Вместе с тем организация все же может на свой страх и риск отнести подарочные затраты к представительским, рекламным расходам и расходам на оплату труда. При этом расходы на подарки должны быть должным образом подтверждены и обоснованы.

Например, организация в рекламных целях может презентовать своим клиентам, потенциальным покупателям и партнерам фирменную сувенирную продукцию.

Чтобы учесть стоимость такой продукции в составе рекламных расходов, у организации должны быть не только первичные документы на приобретение такой продукции, но и документ, подтверждающий, что эта продукция использовалась именно в рамках рекламного мероприятия (письмо ФНС от 08.05.2014 № ГД-4-3/8852).

То есть организация должна доказать, что подаренные сувениры вручаются потенциальным покупателям и партнерам не просто так, а именно с целью увеличения клиентской базы и, как следствие, получения доходов.

Что касается подарков, вручаемых своим сотрудникам, то они в целях уменьшения налогооблагаемой прибыли должны быть непосредственно связаны с производственной деятельностью работников, а еще лучше – являться составной частью заработной платы.

При этом такие подарки в качестве стимулирующих выплат необходимо прописать в локальных нормативных актах или в положении о премировании (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 17.12.2014 № А50-2698/2014).

Но в любом случае организация должна быть готова к тому, что свою правоту предстоит отстаивать в судебном порядке, поскольку налоговики, как правило, не считают затраты на подарки экономически оправданными расходами.

Если организация желает избежать возможного доначисления налогов и судебных разбирательств с налоговиками, то вручение подарков следует производить за счет чистой прибыли. То есть уже после уплаты налога и без учета стоимости подарков в составе расходов.

НДС с подарков

При дарении подарков как сотрудникам организации, так и ее клиентам происходит безвозмездная передача в собственность физлица какого-либо имущества или имущественного права (ст. 572 ГК РФ).

В свою очередь объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров, работ и услуг на территории РФ (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Причем под реализацией в указанной норме подразумевается в том числе и передача права собственности на товары, работы и услуги на безвозмездной основе.

Таким образом, товары, безвозмездно переданные работникам или клиентам (потенциальным клиентам) организации в качестве подарков, являются объектом налогообложения НДС на общих началах.

При этом налоговая база по данным операциям определяется в соответствии с п. 1 ст. 154 НК РФ. То есть исходя из рыночной (покупной) стоимости подарков с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога на добавленную стоимость.

В свою очередь рыночная стоимость приобретенных организацией подарков может быть подтверждена на основании счетов-фактур или товарных накладных от поставщиков (письмо Минфина от 04.10.2012 № 03-07-11/402).

В то же самое время суммы НДС, предъявленные организации-дарителю при приобретении подарков, разрешается заявить к вычету (постановление Президиума ВАС РФ от 25.06.13 № 1001/13).

Премия к Новому году: НДФЛ

С НДФЛ в данной ситуации всё понятно — любые премии, начисленные работодателем, являются доходом сотрудника и подлежат налогообложению. В перечне освобожденных от НДФЛ выплат их попросту нет (ст. 217 НК РФ). Поэтому работодатель должен удержать налог и с новогодних премий, никаких исключений здесь не предусмотрено. Подробнее о налогообложении различных премий читайте в материале.

Однако даже здесь можно немного сэкономить в пользу персонала. Если денежное поощрение выдать не в виде премии, а в качестве подарка, то получится частично сэкономить на НДФЛ — в этом случае налог придется заплатить только с суммы, превышающей 4 000 руб. (п. 28 ст. 217 НК РФ).

Премия к Новому году: страховые взносы

По мнению чиновников, страхвзносы также нужно начислять на все премии, независимо от характера их выплаты: производственные результаты, памятные или праздничные даты. Здесь Минфин придерживается аналогичной позиции, как и в случае с НДФЛ — «премиальные» выплаты отсутствуют в необлагаемом перечне из ст. 422 НК РФ (письмо от 25.10.2018 № 03-15-06/76608).

Если с производственными премиями всё понятно — они начисляются в качестве вознаграждения за достижение определенных результатов в трудовой деятельности, то в случае с праздничными поощрениями можно поспорить. Ведь они выплачиваются не в рамках трудовых отношений. Праздничные и другие поощрения суды признают выплатами соцхарактера и освобождают их от начисления страхвзносов. Например, так считает Верховный суд РФ в определении от 06.04.2017 № 306-КГ17-2349.

Данной позиции можно придерживаться, если вы готовы потом отстаивать свое мнение перед проверяющими.

Если вы оформляете новогоднее поощрение в качестве подарка, то страхвзносы можно не платить. Однако здесь очень важно правильно составить договор дарения. Об этом сказано в письме Минфина от 20.01.2017 № 03-15-06/2437.

Скачать образец договора дарения денежных средств работнику можно в «КонсультантПлюс». Если у вас еще нет доступа к системе, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Подарки от работодателя

Документальное оформление.Для того чтобы правильно учесть закупку и раздачу детских новогодних подарков и не нарваться на претензии контролеров, нужно тщательно подойти к оформлению всех первичных документов.

Главный подарочный документ — приказ (распоряжение) о выдаче детских подарков. В нем, кроме прочей стандартной информации, обязательно укажите, кто будет получателем подарков — работник предприятия(родитель ребенка) или непосредственно сам ребенок. К примеру, формулировка приказа может выглядеть так:

 «вручить работникам, имеющим детей, детские новогодние подарки» — в этом случае получателями подарочного дохода будут именно работники* и их Ф. И. О. указывают в ведомости выдачи подарков;

 «вручить детям работников предприятия подарки к Новому году» — тогда получатели дохода — дети и именно их Ф. И. О. вносят в ведомость выдачи подарков.

Здесь же, в приказе, непременно установите предельный возраст ребенка, до достижения которого ему (на него) выдают подарок. Как правило, на практике на подарок могут рассчитывать дети до 18 лет (т. е. пока физлицо считается ребенком с точки зрения ст. 6 СКУ).

После того как приказ готов, нужно посчитать количество детей, составить и утвердить смету на закупку подарков.

Выдают подарки получателям под подпись в ведомости выдачи подарков, составленной в произвольной форме

Ну и, кроме того, не лишним будет составить акт на списание детских подарков.

НДФЛ и ВС.Уйти от НДФЛ в этом случае дает право «подарочный» п.п. 165.1.39 НКУ. Он позволяет не включать в налогооблагаемый доход получателя (не важно — родителя или самого ребенка) стоимость неденежногоподарка (его часть), которая не превышает 25 % минимальной заработной платы (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года. То есть в 2020 году предприятие вправе не облагать НДФЛ стоимость неденежных подарков, если она не превышает 1180,75 грн (4723 грн х х 25 %) в расчете на месяц.

Более того, не удерживают из необлагаемого подарочного дохода и ВС (п.п. 1.7 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

Обратите внимание! Если работник получает подарки на нескольких детей или работодатель дарит новогодние подарки не только его детям, но и самому сотруднику, тогда с предельной величиной сравнивают общую стоимость всех неденежных подарков, полученных лицом в отчетном месяце от одного налогового агента.

Сумма превышения увеличивает налогооблагаемый доход работника на основании п.п. «е» п.п. 164.2.17 НКУ. Поэтому из нее удерживают НДФЛ по ставке 18 % и ВС по ставке 1,5 %.

Причем помните (!): базу налогообложения для удержания НДФЛ и ВС налоговики рекомендуют определять по-разному. В НДФЛ-базу попадает облагаемая часть стоимости подарка, рассчитанная по обычным ценам и увеличенная на «натуральный» коэффициент (п. 164.5, п.п. 164.2.17 НКУ). При ставке налога 18 % его величина равна 1,219512. А вот в базу обложения ВС неденежные подарки попадают без применения «натурального» коэффициента (см. письмо ГНСУ от 19.08.2020 г. № 3460/ІПК/99-00-04-05-03-06, 126.05 БЗ).

В разделе I Налогового расчета по форме № 1ДФ подарочные доходы получателей (работников или их детей) показывают с признаком дохода*:

— «160» — в пределах 1180,75 грн (т. е. в не облагаемой по п.п. 165.1.39 НКУ части);

— «126» — в части стоимости подарка, превышающей 1180,75 грн.

В разделе II Налогового расчета по форме № 1ДФ показывают как облагаемую, так и не облагаемую ВС часть стоимости подарка.

ЕСВ.Независимо от того, кто является получателем подарка (работник или его ребенок), на подарочный доход ЕСВ начислять не нужно. А вот основания для такого вывода разные:

— если получателями подарков являются дети работников — от уплаты соцвзноса спасает отсутствие у них трудовых отношений с предприятием;

— если получателями подарков являются сами работники — сэкономить на ЕСВ позволяют п. 8 разд. II Перечня № 1170 и п. 3.23 Инструкции № 5.

Но будьте внимательны (!): и Инструкция, и Перечень освобождают от начисления ЕСВ стоимость подарков детям, не достигшим 18-летнего возраста. А вот если вдруг вы (сознательно или по недосмотру) осчастливите подарком совершеннолетнего ребенка работника, то стоимость подарка для целей ЕСВ превратится для такого работника в зарплату. А значит, придется уплатить ЕСВ. Для подтверждения «льготного» возраста детей рекомендуем иметь под рукой копии их свидетельств о рождении.

Бухучет.При приобретении детские подарки включают в состав запасов по их первоначальной стоимости (Дт 209 «Прочие материалы»).

Стоимость выданных подарков попадает в состав расходов (Дт 949 «Прочие расходы операционной деятельности»)

Налог на прибыль.Так как стоимость подарков попадает в бухрасходы, она автоматически уменьшает объект обложения налогом на прибыль. При этом беспокоиться о «нехозяйственности» таких затрат не нужно. А еще у высокодоходников не возникает никаких налоговых разниц, в том числе и «бесплатных», согласно п.п. 140.5.10 НКУ. Правда, если предприятие закупает подарки детям сотрудников через профсоюз, то нужно помнить о разнице из п.п. 140.5.9 НКУ. Он требует увеличивать финрезультат на сумму средств, перечисленных в течение отчетного (налогового) года неприбыльным организациям в размере, превышающем 4 % налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года.

НДС.При наличии налоговой накладной (НН), зарегистрированной в ЕРНН, суммы «входного» НДС по детским подаркам включают в состав налогового кредита (пп. 198.3 и 198.6 НКУ).

Передача подарка получателю — повод для начисления НДС-обязательств исходя из цены его приобретения на основании п. 188.1 НКУ. При этом в подтверждение начисленных обязательств нужно выписать две НН: первую — на договорную (т. е. нулевую) стоимость, а вторую — на минбазу (стоимость приобретения подарка). Обе НН нужно зарегистрировать в ЕРНН (см. также «Реализация детских новогодних подарков и НДС-льгота» этого номера). Избавить от начисления НДС-обязательств вас может только включение стоимости детских подарков в состав стоимости других облагаемых товаров (работ, услуг), реализуемых предприятием (см. «Подарки контрагентам и клиентам» этого номера).

К слову, налоговики не против кодирования в НН подарочных кондитерских (и не только) наборов одной строкой (см. письмо ГНСУ от 27.12.2019 г. № 2181/6/99-00-07-03-02-15/ІПК, 101.16 БЗ). О заполнении НН при продаже подарочных наборов см. также «Готовим к продаже подарочные наборы» этого номера.

Пример. Предприятие приобрело новогодние подарки для детей своих сотрудников. Стоимость одного подарка — 240 грн (в том числе НДС 20 % — 40 грн). Другие неденежные подарки работникам предприятия в 2020 году не предоставляли.

Учет детских новогодних подарков за счет предприятия

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма, грн

Дт

Кт

1

Детский новогодний подарок выдан работнику

663

209

200*

2

Начислены НДС-обязательства

663

641/НДС

40

3

Стоимость подарка списана в состав расходов

949

663

240

* Если стоимость подарка не превышает не облагаемую по п.п. 165.1.39 НКУ величину (в 2020 году — 1180,75 грн), то ни НДФЛ, ни ВС с нее не удерживаем. Кроме того, п. 8 разд. II Перечня № 1170 и п. 3.23 Инструкции № 5 освобождают от начисления на стоимость детских подарков ЕСВ.