Подарки ко дню рождения детей детский мир

Подарки ко дню рождения детей детский мир

Название, дата, время, количество детей и взрослых

Оптимальное количество гостей для крохи — 3-5 человек. Но сколько бы гостей не приехало к родителям, ребенок всегда должен спать, есть и гулять в положенное время. Программа праздника должна быть подстроена под распорядок дня малыша. Традиционно промежуток между 13.00 и 15.00 (16.00) считается «тихим часом», поэтому праздник надо начинать либо в первой половине дня, чтобы ребенок успел принять участие в активных мероприятиях и успокоится ко времени сна, либо после отдыха.

как организовать день рождения ребенка © Getty Images/Cultura RF как организовать день рождения ребенка

С трех-четырех лет дети способны участвовать в конкурсах, маленьких концертах и представлениях. К ним уже можно приглашать артистов. А вот до трех лет от аниматоров лучше отказаться — малышам будет спокойнее в окружении знакомых людей.

40 минут — лучший вариант для детского праздника. Потом ребятишки устают от обилия впечатлений и начинают капризничать. Важно не переутомлять детей — праздновать лучше, когда они бодры и веселы.

Идея для праздника

Концепция может быть любой: «Снежный день», «вечеринка Божьих коровок» или пчел, «Все наоборот» (все надписи и предметы перевернуты), «Пижамная вечеринка», «В поисках египетских сокровищ», «Вечеринка в розовых тонах», «Художественная галерея» (рисуем руками), «Цветочная вечеринка».

Сопоставив два параметра — возраст ребенка и его увлечения, вы найдете идеальное решение. Самые популярные темы для мальчиков: космос, Lego, динозавры, пираты, машинки, роботы. Для девочек: радуга, принцессы, феи, Алиса в стране чудес, матрешки, кошечки, принцесса на горошине.

как организовать день рождения ребенка © Jena Ardell/Getty Images/Moment RF как организовать день рождения ребенка

Первый день рождения

1 год — повод отпраздновать, ведь этот день рождения происходит впервые. Сделайте мероприятие простым, но милым, создайте традицию, которую можно будет повторять из года в год:

  • Измерительная лента. Повесьте в детской ростомер и измеряйте ребенка каждый год в день рождения. Или, если вы живете за городом или отмечаете день рождения на даче — посадите дерево и сфотографируйте малыша на его фоне. Каждый год, фотографируясь в том же самом месте, вы будете замечать, насколько они оба выросли. В качестве сравнительного элемента можно выбрать что угодно, например, любимую куклу.

  • Заведите «книгу пожеланий». Поставьте на первой странице отпечаток ладошки малыша и попросите гостей написать пожелания. Каждый год оставляйте новый отпечаток, добавляйте фотографии и пожелания, чтобы создать памятный подарок для вашего ребенка. Другой вариант — сфотографируйте малыша с каждым из приглашенных гостей. Фотографии и пожелания разместите в «книге», а также высылайте после праздника каждому из гостей.

  • Каждый год пишите «письмо» вашему малышу и подбирайте одну-две знаковых фотографий. Что вы чувствуете и переживаете в данный момент как мама? Чего он достиг за этот год, чему научился? Когда сын или дочь вырастут, и у них появятся свои дети, вам будет приятно вместе перечитать эти послания из прошлого.

Как избежать огорчений

Что делать, если ребенок стал вести себя «неприлично»? Например, напал на другого малыша или укусил его? В первую очередь, нужно оградить пострадавшего малыша от повторных нападений — отвести своего ребенка в сторону или другую комнату. Важно, чтобы он понял — игра прервалась из-за его действий.

Закон любого мероприятия в том, что вам не удастся следовать составленному заранее сценарию. Поэтому не обращайте внимания на мелкие неурядицы, расслабьтесь и получайте удовольствие от общения с друзьями и радости на лицах малышей.

Еда, детские напитки, десерт, напитки для взрослых

как организовать день рождения ребенка © Getty Images/Cultura RF как организовать день рождения ребенка

Детский стол лучше организовать отдельно от взрослого, поставив на него привычную для малыша пищу. Во избежание аллергии не покупайте сладости и предупредите родных, что этого делать не стоит. Имейте в виду, что ряд продуктов не подходит для детского рациона: рыбные деликатесы, красная и черная икра, сырокопченые колбасы, грибы. Заранее проконсультируйтесь с приглашенными родителями, нет ли у их детей аллергии на какие-то продукты.

Закупать сок для детей нужно из расчета 4 стакана на один пакет емкостью 1 л. Мини-упаковки с трубочкой (200 мл) обойдутся дороже, но позволят вам сэкономить на испачканной разлитым соком мебели и коврах.

Взрослых гостей детского праздника можно угостить вином, но чисто символически. Поэтому вино для взрослых приобретается из расчета четыре бокала на одну бутылку, один бокал на гостя. Лучше, если в ассортименте на столе будет и белое, и красное вино.

Обсуждаем подарки

После получения приглашения гости задаются вопросом, чем же порадовать именинника. Некоторые напрямую спрашивают: "Что вам подарить?" (а мы, конечно, скромно отмахиваемся и отвечаем: "Ну что вы! Главное – приходите"), некоторые выбирают что-то на свой вкус. Исход зачастую одинаковый: из горы подарков ребенку нравятся 2-3 игрушки. Остальное в лучшем случае передаривается, в худшем – долго пылится дома, а затем отправляется на свалку.

Чтобы не захламлять еще больше планету и не поддерживать чрезмерное потребление – а вместе с ним и вредное для окружающей среды производство, – стоит отбросить скромность и попросить гостей о подарках, которые ребенку точно понравятся. Или можно попросить гостей скинуться и купить один дорогой, но полезный подарок, который прослужит долгие годы.

Предупредите гостей, что от подарочной упаковки лучше отказаться или, в крайнем случае, использовать экологичные альтернативы. Самый оптимальный вариант – завернуть подарок в красивый платок или полотенце, которые тоже еще пригодятся. Если подарок необходимо упаковать для сохранности, подойдут старые журналы и газеты. Только не забудьте их потом передать на переработку.

Более экологичным вариантом станут нематериальные подарки, например, сертификаты в магазины и билеты на посещение мероприятий. Желательно, чтобы они были электронными.

Подарки могут быть даже полезными для природы. К примеру, можно устроить сбор средств в помощь редким животным или добавить в виш-лист подарок, деньги с покупки которого отправятся в фонд защиты окружающей среды.

Готовим украшения

Обычно праздничный декор – одна из самых неэкологичных составляющих торжества. Воздушные шары разлагаются сотни лет, конфетти, содержимое хлопушек и любые блестки – микропластик в чистом виде. Он попадает в водоемы, загрязняет их и становится опасным обедом водных обитателей.

Самый экологичный декор можно сделать своими руками. Например, украсить комнату венками и гирляндами из живых цветов. Лучше, чтобы они были из собственного сада или куплены у местных поставщиков – чем дольше растения едут до вас, тем больше остается углеродный след.

Можно использовать искусственные цветы – самостоятельно сделанные из ленточек. После вечеринки их можно распустить, а на следующем празднике снова использовать. Из плотного картона получаются достаточно крепкие шары, которые можно много раз перекрашивать и делать из них хоть планеты, хоть снежинки. На столе будут хорошо смотреться яркие вязаные подставки под тарелки и стаканы.

Если на самодеятельность времени нет или хочется чего-то более масштабного, стоит поискать украшения в секонд-хендах и на барахолках, поспрашивать у друзей или просто взять в аренду.

Место конфетти и хлопушек могут занять мыльные пузыри, но стоит проверить, пригодна ли упаковка к переработке. Можно устроить настоящее шоу, взяв в аренду машину для запуска мыльных пузырей или пригласив аниматора. Наконец, мыльный раствор несложно приготовить самостоятельно.

Накрываем на стол

Тактика ставить на стол "всего и побольше" обычно приводит к тому, что после праздника остается куча еды. Что-то из этого съедается в ближайшие дни, что-то – выбрасывается. Такой ситуации стоит избегать: заранее спрашивать гостей, кто что будет, и примерно рассчитывать количество порций. Если еда все равно остается и в холодильнике ей места нет, можно завернуть с собой гостям или поделиться с соседями.

От покупки множества готовых сладостей и напитков в упаковке желательно отказаться. Достаточно приготовить несколько простых блюд, сварить морс или компот, поставить на стол фрукты, орехи, легкие бутерброды или канапе. Это полезнее и для планеты, и для гостей.

Кстати, фрукты и овощи лучше выбирать сезонные. Здесь логика та же, что с цветами: привезенные издалека продукты оставляют углеродный след. Вариант для самых решительных – воспользоваться фудшерингом. Это практика по "спасению" продуктов, которые еще пригодны к употреблению, но по какой-то причине уже не нужны магазинам или покупателям.

На стол предпочтительнее положить тканевую скатерть (ненужная простынь тоже подойдет) и тканевые салфетки. Ткань, в отличие от бумаги, используется множество раз и с этой точки зрения намного экологичнее.

Стоит ли напоминать, что от одноразовой посуды тоже лучше отказаться? Бумажные стаканчики и тарелки – тоже не выход. Во-первых, обычно их покрывают слоем пластика. Из-за смешения материалов процесс утилизации усложняется, ведь по правилам бумага и пластик должны перерабатываться отдельно.

Во-вторых, ради них по-прежнему вырубаются деревья и расходуются ресурсы на производство. А используем мы их всего единожды. Наконец, независимо от того, из чего сделана одноразовая посуда, после праздника на ней останутся частички еды, и без предварительной очистки на переработку ее не примут. Получается, посуду придется мыть в любом случае.

Пластиковые трубочки желательно заменить на металлические или отказаться от них вовсе. Если есть опасения, что стеклянная посуда не переживет детский праздник в полном составе, можно купить многоразовый пластиковый набор – это все же экологичнее, чем одноразовые тарелки.

Детский день рождения без воздушных шаров

Готовые сценарии квестов для детей. Распечатай и играй!

Хотите устроить детский праздник необычно и интересно, не тратя на подготовку большого количества времени и сил? Тогда выбирайте домашний квест на день рождения ребёнка

На нашем сайте вы найдёте разнообразные квесты для мальчиков и девочек разных возрастов от 3 до 14 лет, легко сможете получить понравившийся сценарий и организовать игру за 30 минут самостоятельно без какой-либо специальной подготовки.

Что такое детские квесты

Квест «пришёл» в реальность из компьютерного мира – это игра-приключение, требующая поисковых действий и решения логических головоломок и задач. Готовый сценарий детского квеста – это комплект карточек с заданиями, которые вы спрячете в определенных местах дома/на природе (где спрятать мы подскажем). Каждая карточка своим ответом будет указывать на место, где спрятана следующая, а последняя подскажет место нахождения подарка.

Энциклопедические знания не требуются, задания для детского квеста адаптированы к указанному возрасту:

  • квест для детей 3, 4, 5, 6 лет – яркий, легкий, быстрый, в нём собраны развивающие игры, которые не требуют терпения и усидчивости;
  • квест для детей 7, 8, 9 и 10 лет предполагает умение читать и писать, решать буквенные, графические, логические и интеллектуальные задания;
  • квест для детей 11, 12, 13 и 14 лет – это целая история с увлекательным сюжетом: шифры, коды, головоломки, аудио-, видео- и фотоподсказки.

Результатом каждой игры является разгаданная загадка или поиск и нахождение подарка.

Где отметить день рождение ребёнка

Квест для детей можно провести прямо в квартире, а если позволяют погодные условия – на улице: во дворе, на даче, на природе, в парке, на детской площадке.

Что включает в себя сценарий квеста для детей

  1. Карточки-подсказки с заданиями (10–12 штук). Ответ на каждое задание – слово, какое-то место дома или на улице (в зависимости от выбранного квеста). Разгадав загадку, ребенок следует к указанному месту и находит следующую подсказку с заданием. Так, решая задания одно за другим, по цепочке он находит место, где спрятан подарок или сладкий сюрприз. 
  2. Ответы, чтобы взрослый-организатор квеста мог вовремя дать наводящую подсказку. 
  3. Подробную инструкцию по организации выбранного квеста.

Сколько детей может проходить квест

Если вы собираетесь отметить детский день рождения большой компанией (больше 6 человек) - найти подходящее место в Екатеринбурге будет непросто: если вы любители квест-румов, то придётся разделиться на две команды и проходить два разных квеста. Но, если вы подготовите в подарок квест ребенку самостоятельно – радости именинника и гостей это не уменьшит, а играть одновременно смогут до 8 человек дома и до 10 человек на улице.

Сколько времени занимает подготовка и прохождение квеста

Прочесть инструкцию, распечатать, разрезать карточки и спрятать их займет от 30 минут до часа. 

Время прохождение квеста зависит от возраста и количества детей. Малыши справляются за 30 минут, дети старше 6 лет – за час-полтора. При подготовке учитывайте: чем младше дети, тем меньше должно быть заданий и проще поиск. Когда детей много – позаботьтесь, чтобы каждый ребенок участвовал в решении задач.

Нужно ли взрослому проводить квест

Нет, в квесте взрослый – не ведущий, а организатор, он подготавливает всё необходимое и следит за прохождением квеста, при необходимости дает подсказки. Но имейте в виду, что, чем младше дети, тем большее участие взрослого требуется.

Какие бывают темы детских квестов

Раньше всех появился пиратский квест для детей. Искать сокровище по кусочкам карты и откапывать клад по душе ребенку любого возраста. Вот такие разновидности домашних квестов существуют сейчас:

  • классический – поиск подарка в квартире или на природе;
  • пиратский – ребята ищут сокровища по карте, но на пути их ждёт множетсво препятствий, превращая игру в настоящее приключение;
  • детективный – квест с расследованием преступления или разгадкой тайны;
  • школьный квест – интересная цепочка заданий, которая поможет освободиться прямо из запертого класса! А квест для старшеклассников – это решение важной задачи на территории всей школы;
  • спасательный квест – рыцари и принцессы с замком, волшебными зельями и, конечно, драконом;
  • магический квест – с опытами и чудесами: волшебники, феи и ведьмы; 
  • квест–загадка – тайна племени индейцев: перья, тотемы, шифры; 
  • квест по любимому мультфильму, фильму или книге: Щенячий патруль, Маша и медведь, Свинка Пеппа, Холодное сердце или Фиксики – для детей помладше; принцессы Диснея или Супергерои – детям постарше.