Подарки контрагентам на новый год документальное оформление

Когда применять УКД в 2021 году

Универсальный корректировочный документ выставляют:

  • при отгрузке,
  • при изменении стоимости уже отгруженного товара,
  • для исправления ошибочной информации.

УКД выписывает поставщик, чтобы изменить стоимость реализованных товаров, работ или услуг по договоренности с покупателем. Часто бывает, что продавец предоставил скидку или покупатель обнаружил, что ему привезли не весь товар. В таких случаях и нужен УКД.

Как использовать УКД

В форме УКД можно выделить два блока:

  • в первый входит форма корректировочного счета-фактуры,
  • второй относится к первичке и подтверждает согласие покупателя на изменение стоимости.

Обратите внимание: в левом верхнем углу универсального корректировочного документа есть графа «Статус». Там надо отметить «1» или «2» — в зависимости от этого меняется назначение документа.

Статус «1» Статус «2»
В 2021 в УКД при статусе «1» отражаются все обязательные показатели первичных учетных документов и корректировочного счета-фактуры. В этом случае документ можно применять одновременно в качестве первичного и в качестве корректировочного счета-фактуры. При статусе «2» УКД можно использовать только в качестве первичного учетного документа, подтверждающего изменение стоимости ранее отгруженных товаров. В таком случае не заполняются показатели, которые обязательны для корректировочного счета-фактуры.

Более 2 000 000 компаний уже печатают счета, накладные и другие документы в сервисе МойСклад
Начать использовать

Подарки от работодателя

Документальное оформление.Для того чтобы правильно учесть закупку и раздачу детских новогодних подарков и не нарваться на претензии контролеров, нужно тщательно подойти к оформлению всех первичных документов.

Главный подарочный документ — приказ (распоряжение) о выдаче детских подарков. В нем, кроме прочей стандартной информации, обязательно укажите, кто будет получателем подарков — работник предприятия(родитель ребенка) или непосредственно сам ребенок. К примеру, формулировка приказа может выглядеть так:

 «вручить работникам, имеющим детей, детские новогодние подарки» — в этом случае получателями подарочного дохода будут именно работники* и их Ф. И. О. указывают в ведомости выдачи подарков;

 «вручить детям работников предприятия подарки к Новому году» — тогда получатели дохода — дети и именно их Ф. И. О. вносят в ведомость выдачи подарков.

Здесь же, в приказе, непременно установите предельный возраст ребенка, до достижения которого ему (на него) выдают подарок. Как правило, на практике на подарок могут рассчитывать дети до 18 лет (т. е. пока физлицо считается ребенком с точки зрения ст. 6 СКУ).

После того как приказ готов, нужно посчитать количество детей, составить и утвердить смету на закупку подарков.

Выдают подарки получателям под подпись в ведомости выдачи подарков, составленной в произвольной форме

Ну и, кроме того, не лишним будет составить акт на списание детских подарков.

НДФЛ и ВС.Уйти от НДФЛ в этом случае дает право «подарочный» п.п. 165.1.39 НКУ. Он позволяет не включать в налогооблагаемый доход получателя (не важно — родителя или самого ребенка) стоимость неденежногоподарка (его часть), которая не превышает 25 % минимальной заработной платы (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года. То есть в 2020 году предприятие вправе не облагать НДФЛ стоимость неденежных подарков, если она не превышает 1180,75 грн (4723 грн х х 25 %) в расчете на месяц.

Более того, не удерживают из необлагаемого подарочного дохода и ВС (п.п. 1.7 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

Обратите внимание! Если работник получает подарки на нескольких детей или работодатель дарит новогодние подарки не только его детям, но и самому сотруднику, тогда с предельной величиной сравнивают общую стоимость всех неденежных подарков, полученных лицом в отчетном месяце от одного налогового агента.

Сумма превышения увеличивает налогооблагаемый доход работника на основании п.п. «е» п.п. 164.2.17 НКУ. Поэтому из нее удерживают НДФЛ по ставке 18 % и ВС по ставке 1,5 %.

Причем помните (!): базу налогообложения для удержания НДФЛ и ВС налоговики рекомендуют определять по-разному. В НДФЛ-базу попадает облагаемая часть стоимости подарка, рассчитанная по обычным ценам и увеличенная на «натуральный» коэффициент (п. 164.5, п.п. 164.2.17 НКУ). При ставке налога 18 % его величина равна 1,219512. А вот в базу обложения ВС неденежные подарки попадают без применения «натурального» коэффициента (см. письмо ГНСУ от 19.08.2020 г. № 3460/ІПК/99-00-04-05-03-06, 126.05 БЗ).

В разделе I Налогового расчета по форме № 1ДФ подарочные доходы получателей (работников или их детей) показывают с признаком дохода*:

— «160» — в пределах 1180,75 грн (т. е. в не облагаемой по п.п. 165.1.39 НКУ части);

— «126» — в части стоимости подарка, превышающей 1180,75 грн.

В разделе II Налогового расчета по форме № 1ДФ показывают как облагаемую, так и не облагаемую ВС часть стоимости подарка.

ЕСВ.Независимо от того, кто является получателем подарка (работник или его ребенок), на подарочный доход ЕСВ начислять не нужно. А вот основания для такого вывода разные:

— если получателями подарков являются дети работников — от уплаты соцвзноса спасает отсутствие у них трудовых отношений с предприятием;

— если получателями подарков являются сами работники — сэкономить на ЕСВ позволяют п. 8 разд. II Перечня № 1170 и п. 3.23 Инструкции № 5.

Но будьте внимательны (!): и Инструкция, и Перечень освобождают от начисления ЕСВ стоимость подарков детям, не достигшим 18-летнего возраста. А вот если вдруг вы (сознательно или по недосмотру) осчастливите подарком совершеннолетнего ребенка работника, то стоимость подарка для целей ЕСВ превратится для такого работника в зарплату. А значит, придется уплатить ЕСВ. Для подтверждения «льготного» возраста детей рекомендуем иметь под рукой копии их свидетельств о рождении.

Бухучет.При приобретении детские подарки включают в состав запасов по их первоначальной стоимости (Дт 209 «Прочие материалы»).

Стоимость выданных подарков попадает в состав расходов (Дт 949 «Прочие расходы операционной деятельности»)

Налог на прибыль.Так как стоимость подарков попадает в бухрасходы, она автоматически уменьшает объект обложения налогом на прибыль. При этом беспокоиться о «нехозяйственности» таких затрат не нужно. А еще у высокодоходников не возникает никаких налоговых разниц, в том числе и «бесплатных», согласно п.п. 140.5.10 НКУ. Правда, если предприятие закупает подарки детям сотрудников через профсоюз, то нужно помнить о разнице из п.п. 140.5.9 НКУ. Он требует увеличивать финрезультат на сумму средств, перечисленных в течение отчетного (налогового) года неприбыльным организациям в размере, превышающем 4 % налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года.

НДС.При наличии налоговой накладной (НН), зарегистрированной в ЕРНН, суммы «входного» НДС по детским подаркам включают в состав налогового кредита (пп. 198.3 и 198.6 НКУ).

Передача подарка получателю — повод для начисления НДС-обязательств исходя из цены его приобретения на основании п. 188.1 НКУ. При этом в подтверждение начисленных обязательств нужно выписать две НН: первую — на договорную (т. е. нулевую) стоимость, а вторую — на минбазу (стоимость приобретения подарка). Обе НН нужно зарегистрировать в ЕРНН (см. также «Реализация детских новогодних подарков и НДС-льгота» этого номера). Избавить от начисления НДС-обязательств вас может только включение стоимости детских подарков в состав стоимости других облагаемых товаров (работ, услуг), реализуемых предприятием (см. «Подарки контрагентам и клиентам» этого номера).

К слову, налоговики не против кодирования в НН подарочных кондитерских (и не только) наборов одной строкой (см. письмо ГНСУ от 27.12.2019 г. № 2181/6/99-00-07-03-02-15/ІПК, 101.16 БЗ). О заполнении НН при продаже подарочных наборов см. также «Готовим к продаже подарочные наборы» этого номера.

Пример. Предприятие приобрело новогодние подарки для детей своих сотрудников. Стоимость одного подарка — 240 грн (в том числе НДС 20 % — 40 грн). Другие неденежные подарки работникам предприятия в 2020 году не предоставляли.

Учет детских новогодних подарков за счет предприятия

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма, грн

Дт

Кт

1

Детский новогодний подарок выдан работнику

663

209

200*

2

Начислены НДС-обязательства

663

641/НДС

40

3

Стоимость подарка списана в состав расходов

949

663

240

* Если стоимость подарка не превышает не облагаемую по п.п. 165.1.39 НКУ величину (в 2020 году — 1180,75 грн), то ни НДФЛ, ни ВС с нее не удерживаем. Кроме того, п. 8 разд. II Перечня № 1170 и п. 3.23 Инструкции № 5 освобождают от начисления на стоимость детских подарков ЕСВ.